【新唐人北京時間2018年11月06日訊】 一週經濟回顧(2018年11月5日)

提要
中期大選在即,川普頻繁站台助選
美國、墨西哥、加拿大自由貿易,三國利益得到多少
優步在哪個國家發展最快﹖最快的理由你可能想不到
林靜時間﹕多大年紀了﹖

開場白﹕貿易新戰線
觀眾朋友們大家好﹐歡迎收看一周經濟回顧節目﹐我是東方。這個星期﹐美國商業部宣佈要推出新措施﹐限制美國企業向福建晉華出售軟件和技術產品﹐在書面聲明中﹐商業部說﹐福建晉華越來越對美國安全和利益造成顯著威脅。

這是在制裁中興公司之後的又一家中國企業遭遇禁運制裁。福建晉華是存儲芯片制造商﹐在北京政府的扶植下﹐兩年前成立﹐是中國製造 2025 規劃的一部分。福建晉華的一期芯片工程總投資是人民幣3百70億元,9月份正式投產﹐很快就能大批量生產。

也正是因為產量提高﹐構成了對美國的威脅﹐商業部聲明中還說﹕獲得大規模生產能力﹐又基於美國的技術﹐這對美國製造商的長期經營能力構成威脅﹐而這些製造商也為美國軍方提供核心技術產品。跟中興公司不一樣的地方是﹐福建晉華的罪名是因為盜竊美國知識產權﹐美國政府這麼做也是保護美國企業的長期競爭力﹐這一點頗為獨特。

去年12月﹐美國製造商美光和福建晉華發生專利糾紛﹐美光在加州聯邦法庭起訴聯華電子和福建晉華,訴狀中說﹐聯華電子通過美光台灣地區員工竊取其知識產權,包括存儲芯片的關鍵技術,交給了福建晉華﹐單單一名工程師就竊取了九百度份技術文件。一個月之後﹐福建晉華在福建控告美光竊取他們的專利﹐法庭作出裁決﹐禁止美光在中國銷售。

在8月份的貿易談判中﹐美國代表要求北京停止強迫外國企業轉讓技術的做法﹐就拿美光舉例說明﹐ 中國商務部副部長王受文不以為然﹐說﹐美光和福建晉華是兄弟倆﹐兄弟之間打架而已。對中興公司的制裁﹐最後是川普親自調停才解圍﹐但北京政府並沒有在高通收購荷蘭恩智浦放行﹐這也讓美國貿易代表感到惱火﹐態度也變得強硬。盜竊﹑強迫轉讓核心技術﹐是中美貿易戰的焦點﹐這牽涉到美國的核心利益。

川普一反前任總統睜一眼閉一眼的立場﹐堅決要求北京在這上頭讓步。澳大利亞戰略政策學院這個星期發表調查報告﹐過去十年內﹐中共軍方派出兩千五百多名科學家﹑工程師到海外求學﹐其中有一部分人隱瞞自己的軍方背景﹐在諸如卡內基梅龍大學等知名學府深造﹐澳大利亞政府正在激烈討論中共對澳洲內政的影響。由美國挑頭﹐西方國家正在用跟過去不同的眼光看北京政府﹐已經不再天真。這是今天的開場白。

評論