【新唐人北京時間2018年09月24日訊】今天是中秋節,中央氣象局表示,今年第24號颱風潭美最快午後就會發展為強颱,是否侵台25、26日兩天是關鍵。

中央社報導,中央氣象局預報員張承傳表示,由於東北風增強,北部及東半部地區的雲量增多、降雨機率提升,今天起到27日北部及東半部有斷斷續續的降雨,並可能伴隨雷擊,氣象局也針對新北、基隆和宜蘭發布豪雨特報,台北市為大雨特報,提醒上述區域的民眾除了外出活動要攜帶雨具,而中南部則維持多雲到晴,山區及近山區的平地有午後雷陣雨。

氣溫方面,受東北風影響,北部及東北部高溫降到攝氏28至30度,花東高溫也是30度出頭,中南部因位於背風面,仍顯悶熱,高溫可達32、33度。

第24號颱風潭美凌晨2時位於鵝鑾鼻東南東方約1280公里的海面上,以西北西方向持續往琉球南方海面移動,預估今天午後就可能增強為強烈颱風,25、26日颱風將進入導引氣流較弱區域而減速,也是颱風路徑的關鍵期,28日起潭美可能影響台灣天氣,但影響的程度仍有相當大的變數,不排除侵台,提醒民眾持續留意氣象局發布的最新颱風動態。

他補充,颱風目前距離台灣仍遠,但今晚起東南部沿海(含綠島、蘭嶼)及恆春半島就會開始有長浪發生,另外由於東北風增強,氣象局也發布陸上強風特報,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,並有較大風浪。

相關視頻:



(責任編輯:夏明義)

評論