9月19日,第三次「文金會」落幕,韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩簽訂《9月平壤共同宣言》,金正恩再次承諾將落實完全無核化,「將朝鮮半島營造成沒有核武器與核威脅的和平疆土」。

此次文金會對朝鮮來說至關重要,朝鮮急需通過這場會議與宣言,向美國重新表態,願意推動無核化,消解過去三個多月「拖沓不前」、「不作為」的負面印象。

為何朝鮮急於向美方表態?因為川普的「極限施壓」戰略奏效。

軍事、經貿、外交三管齊下 川普極限施壓奏效
時間回到8月23日。美中貿易第四輪談判,雙方無果而散,中方宣布將等到美國中期選舉結束後,再恢復談判。此時,美國國務卿蓬佩奧也即將動身飛往朝鮮,針對無核化問題進行協商。

不過,川普決定展開反制,拆解中共利用朝鮮在無核化與貿易戰問題上「唱雙簧」的合謀結構。首先,向朝鮮施壓。

8月24日,川普臨時宣布,取消國務卿蓬佩奧原定的訪問朝鮮行程,關上與朝鮮的協商大門,一切待中期選舉後再議。

8月28日,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)表示,美軍自6月川金會後,便停止與韓國的多項軍演,但如今美方已經無意繼續暫停軍演。美方暗示動用軍事力量的意味濃厚。

緊接著,川普對中共大力施壓。

8月29日,他在推特上公開點名批評中共,「由於我們與中共政府的重大貿易爭端問題,朝鮮遭受來自中方的巨大壓力」,並強調只要他願意,美、日、韓將立即舉行聯合軍事演習,而且規模之大,前所未有。

儘管川普表面上是向中共開砲,但同時也是暗批「中朝唱雙簧」的長期合謀戲碼。不過,川普並未直接點名批評朝鮮,很可能是為朝鮮留有餘地、對金正恩再釋善意,暗示他不要再受中共擺布。

9月7日,川普宣布,對中國的2000億美元關稅很快就會實施。出人意表的是,川普還臨時大幅加碼,預告已經準備另一輪2670億美元的關稅方案推出,等於是將所有中國出口美國的商品,都納入關稅砲火範圍,對中國的貿易經濟帶來極限壓力。

川普強勢壓制中朝唱雙簧 金正恩急轉彎
面對川普一波接一波的猛烈攻勢,中朝雙方明顯感受苗頭不對,朝鮮更是緊急轉彎,外交動作頻頻。

9月10日,白宮公布,金正恩寫信給川普要求舉行第二次川金會。

14日,韓國宣布,文在寅與金正恩將於18日舉行第三次文金會。

19日,韓朝雙方簽訂《9月平壤共同宣言》,致力落實朝鮮半島完全無核化。

短短時日,快快節奏。朝鮮一連串積極舉措,表面看是與韓國謀求半島和平,但實際上是向美方發出善意回應,希望川普再給金正恩一次會面機會。

此外,在朝鮮建國70年閱兵式上,並未展示洲際彈道導彈等重兵器;而俄羅斯主辦的「東方經濟論壇」,金正恩也選擇缺席,未與普京、習近平會面,反而積極準備文金會。

種種跡象顯示,金正恩開始嘗試跳出中朝「唱雙簧」的合謀結構,向美國靠攏,謀求新的未來路徑——至少暫時如此。

為什麼金正恩要急轉彎?

第一,國際社會對朝鮮發動史上最嚴厲的經濟制裁,至今依然實施,金正恩當局感受沉重壓力;即便俄羅斯、中共等鄰國暗中走私資源予以援助,但並不足以滿足需求。長此以往,民怨反彈高漲,可能導致朝鮮國內掀起反抗。

況且,俄羅斯近日也才因為違反聯合國協議、暗助朝鮮,在安理會上被美國揭穿並強烈批評抗議。

第二,習近平並未出席參加朝鮮建國70周年活動,改派栗戰書參加,避免觸怒美方,顯示中方對川普的連環攻勢已經有所顧慮,朝鮮看在眼裡。

第三,美中貿易戰砲火日趨猛烈,儘管中共嘴上宣稱「硬挺到底」、「中方必勝」,但民間實際經濟狀況卻反應出戰況是一面倒,許多企業紛紛「用腳投票」,離開中國或轉移產能,顯示中共前景非常不妙;加上歐美等國正在國際社會上積極串連、圍堵中共,長此以往,中共不但自保都成問題,遑論保護朝鮮小兄弟。

第四,川普上任以來,美國軍事、經濟實力恢復強大,美方近期對中共態度也明顯強硬。但中共卻仍透過官媒釋放劍拔弩張的敵意訊息、謾罵叫陣,不但無助緩和美中關係,更可能招來美方更多的制裁反擊。因此,朝鮮或想與中共保持距離,以免城門之火,殃及池魚。

第五,自6月川金會以來,金正恩遲遲沒有履行無核化承諾,美方雖有不滿,但川普始終對金正恩保持善意,並未針對他個人苛責批評。這或許也讓金正恩感受到川普與其他政客不同,確實願意幫助朝鮮改善經濟。

運用韓國為槓桿 金正恩向川普出價
那麼,金正恩決定無條件地跟著川普走嗎?還不是。他仍在運用各種外交籌碼,暗暗與美方過招談判。

回顧近期的美朝互動,朝鮮幾乎都是通過韓國進行中介協商,而非直接與美方接洽。朝鮮自知國力、資本有限,因此找上韓國對美協商,讓美方不得不考慮韓國盟友的立場與利益,不至於在談判時對朝鮮太過強勢。

更值得注意的是,川金會期間,川普與金正恩達成協議內容之一,是朝鮮「承諾為實現朝鮮半島完全無核化做出努力」。川普政府隨即強調,只有當朝鮮實施「全面的、可驗證的、不可逆的無核化(CVID)」後,才會解除對朝鮮的經濟制裁。

不過,金正恩卻通過此次文金會,喊出只有當美方採取行動、做出友善讓步,朝鮮才會永久拆除主要核設施。很顯然,金正恩「技巧地」利用一場與第三方協商,遙遙向美方出價協商,暗暗修改雙方原訂的協議內容。

金正恩想要美方「讓步」的是什麼?主要有二:緩解或解除朝鮮經濟制裁,以及簽署《韓戰終戰協議》。前者是讓朝鮮經濟獲得喘息,後者則是讓朝鮮取得「美軍不動武」的承諾,做為未來的「免死金牌」。

至於川普會不會接受金正恩的出價,目前還不得而知。

不過,川普對於此次朝鮮做出的多項積極承諾,表示「非常興奮(very exciting)」。

川普擒賊先擒王 鬆動中朝合謀結構
誠然,基於金家政權過往多次的食言記錄和共產政權的謊言連篇特性,這次金正恩再度承諾無核化,最終能否兌現,抑或只是利用「無核化」來騙取解除制裁或停戰宣言,一切可能還有變數,仍待後續觀察。

然而,川普這次以強大的軍事、經濟力量為籌碼,輔以他多變莫測的談判能力與心理戰,確實對中朝雙方帶來極大壓力,堪稱一場「震撼教育」。

此外,川普不但開始拆解「中朝雙簧戲碼」,並且直搗黃龍,集中經貿與外交火力砲轟中共,擒賊先擒王;再對朝鮮恩威並濟,循循善誘,終於撬開鬆動了這個行騙國際社會多年的共產合謀結構。

接下來,朝鮮無核化承諾是否真能落實、如何落實,川普與金正恩是否再度會面,中朝雙簧結構是否能徹底拆解,就要看川普政府如何出招了。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論