陸學者:美已對中共發動四大戰 或啟動金融「核按鈕」

【新唐人北京時間2018年09月06日訊】中美衝突正在從貿易戰擴展為全面對抗,新冷戰時代似已開啟。日前,曾斷言中美貿易戰是「泡沫撞鋼針」的中國金融學者賀江兵再發警告稱,美國議員呼籲對中共新疆一把手陳全國進行經濟制裁,貿易戰或升級為金融戰。

賀江兵9月3日在香港《蘋果日報》發文指,1980年代,美國發動了四場戰爭,一舉打垮了蘇聯和日本。對蘇聯使用的是星球大戰計劃和減稅戰,對日本用的是貿易戰和金融戰。

現在美國已逐步把這四場戰爭全部對準了中共,成立太空軍真正目標就是中共,而中美貿易戰已經打響,川普政府的減稅政策也開始實施。不過,世人根本看不懂美國用來擊垮很多獨裁者的金融戰。

文章提到,美國當年對日本只使用了金融戰中的很小一部份——匯率戰,即逼迫日本和歐洲主要國家本幣升值。結果歐洲國家沒垮,只有日本經濟此後30年萎靡不振,主要原因是當時日本樓市和日圓本幣泡沫到頂,以及股市虛假繁榮,結果日圓升值刺破這三大泡沫,從而引發「日本病」。

而中國現在除了股市,完全具備日本病爆發的條件。如果美國逼迫中共升值人民幣,人民幣國際化後必然暴跌,後果可能比「日本病」更嚴重。

文章說,除了匯率戰,更厲害的是美國一家獨享的「核武器」——金融制裁。

美國在國際貨幣基金組織、世界銀行與世界貿易組織中,都擁有絕對話語權。國際清算體系又是以美元為核心,這使得美國財政部可以授權對獨裁專制國家的反人類、大屠殺、建集中營、宗教和種族滅絕與迫害、大肆踐踏人權等行為實行制裁,令這些國家和組織基本上無法進行進出口交易。

文章指,美國以往啟動金融制裁都不是因為經濟衝突,全部是因為人權等問題。不過,美國如果真的以建新疆集中營為由制裁陳全國,可能意味着中美貿易戰升級為金融戰的開始,美國的「核武器」按鈕或許隨時按下。

8月中,美國參議員魯比奧撰文譴責中共鎮壓穆斯林,要求依照《馬格尼茨基法》對中共新疆黨委書記陳全國實施制裁。隨後,聯合國發表聲明,要求中共立即釋放所有關押在「再教育營」的上百萬新疆穆斯林。美國國會17名議員,亦連署要求川普政府就此事與中共政府交涉,並對有關的中共高官和企業實施制裁。

四年前,賀江兵曾發表《在經濟下行時,謹防P2P十大風險集中爆發》一文。今年4月起,他多次警告「中國經濟泡沫破滅的明斯基時刻已經到來」,斷言中美貿易戰是「泡沫撞鋼針」。8月,他又發文建言北京當局必須立即結束貿易戰,否則中共經濟兩個月後就會「進入崩盤模式」。

賀江兵曾任中共官媒《華夏時報》金融部主任,當屬中共體制內學者。他在中國金融領域有一定影響,其著作有《金融的真相》和《經濟的假象》等。

(記者穆峰宇報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論