7月19日,川普在接受美國CNBC電視台採訪時表示,準備對從中國進口的五千億美元的商品徵收關稅。

川普在採訪中說:「我不是為政治做這件事,我這樣做是為了為我們的國家做正確的事。」 「我們被中國(中共)拖累了很長時間。」

中美貿易戰在7月6日開打之後,美國首先向中國價值340億美元的商品徵收關稅,餘下的160億隨後跟進。 由於中共的報復反應,川普又加碼了2000億,但是,這2,000億美元的關稅不會立即生效,需要在8月20日至23日的聽證會上進行為期兩個月的審查,實際徵稅的決定將在8月31日後做出。

川普在此時似乎提前釋放出了追加5000億關稅,也就是對幾乎包括全部中國出口美國商品追加關稅的信息。

或許是巧合,川普釋放這一信息的同時,媒體傳出了習近平在中共高層地位受到政敵挑戰的消息。連日來,海外媒體不斷傳出中共高層內鬥加劇信息,由於中美貿易戰的壓力,習近平核心地位受到挑戰,中共官媒對習的新聞報導呈現異常。習近平親信人大委員長栗戰書與趙克志則在講話中發出維護習核心的論調,強調要「定於一尊」等,似乎從側面證實了傳聞。

無獨有偶,川普的首席經濟顧問庫德洛7月18日表示,美中未能達成解決貿易分歧的協議,責任在中國國家主席習近平。他說,球現在在習近平的腳下,只要中國拿出更令人滿意的方案,美國就可以撤銷對中國商品的關稅。這是川普團隊高層人員第一次在公開場合點名習近平,比較少見。

而川普在訪談中延續了以往對習近平的尊重,他說:「我不希望他們(中國)害怕。我希望他們做得好,我非常喜歡習主席,但這(美中貿易)非常不公平。」

那麼,在越來越激烈的中美貿易戰中,習近平面臨怎樣的局面呢?他將會怎樣選擇?

中美之間的貿易戰,剛剛開打一週,從中國金融市場、中國股匯雙雙大跌的反應來看,勝負已定。再加中方幾乎已經無牌可打,最終中方的全面退讓不可避免。但是,習近平作為中共的最高領導人,一旦做出退讓的措施,必然會遭到中共黨內政敵以所謂「賣國」的口實攻擊,這一點從現在已經看出苗頭。

其實,從長期來看,中國如果遵守世界貿易規則,中國經濟就有可能早日真正進入世界貿易體系,中國民眾可以有更多機會得到物美價廉的商品。中共利用流氓和盜竊手段獲得的巨額貿易順差,大都被中共利益集團侵占,大多數民眾並沒有得到利益。

因此,中共在中美貿易戰上最終的退讓,最後的結果有利於中國的經濟和中國民眾,只是中共政權失去了攫取財富的機會,同時,貿易戰在短期內對中國經濟造成的衝擊,也就將會危及中共政權的穩定。

從另外一方面,習近平5年多反腐的結果,觸動了中共內部以江澤民為首的既得利益集團,得罪了大量的高官,這些反習勢力,也正在藉助貿易戰之機,在混亂中讓習近平下台。

以此觀之,隨著中美貿易戰的加劇,中國經濟形勢難以支撐,中方必做讓步,但習的讓步又將要給政敵所趁之機。習最大可能的選擇就是:攘外必先安內。習有可能用強硬手段對付高層的「反習勢力」,在肅清政敵之後,才能夠對如何應對貿易戰做出最後決策。

這就意味著,在十九大後幾乎偃旗息鼓的反腐,又將硝煙再起。中共高層重量級的老虎現身落馬,將可能成為現實。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論