【新唐人北京時間2018年07月13日訊】朝鮮領導人金正恩近日書信給美國總統川普(特朗普)向其示好。正在新加坡訪問的韓國總統文在寅週四(7月12日)表示,朝鮮在美國國務卿蓬佩奧結束平壤之行後抨擊美國是一種常見的談判策略。他認為談判已經步入正軌。

文在寅認為朝鮮要求美方採取的措施是終結敵對狀態並建立互信,而不是放寬制裁或經濟補償,這與朝鮮以往的談判立場不同。

文在寅還說,朝鮮所說的無核化跟美國、韓國所說的無核化並沒有不同,但具體落實這一目標將會有一個漫長的過程,具體的工作談判已經全面啟動。

文在寅說,只要朝鮮履行完全無核化的承諾,而國際社會也努力凝聚共識保障朝鮮的安全,在這兩個條件之下,他可以謹慎地預測美朝談判完全有可能取得成功。

朝鮮方面行事一向反復無常,讓外界對美朝談判充滿疑慮。數日前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在川金會後再次訪問平壤,具體落實朝鮮承諾的徹底放棄核武器的承諾。但就在蓬佩奧結束訪朝剛剛離開平壤之後,朝鮮外交部一名不具名的官員對《朝中社》表示,美國要求朝鮮單方面棄核是「強盜般」的要求,並「可能動搖我們曾經堅持的放棄核武的願望。」

蓬佩奧在結束平壤之行後表示,談判雖然取得了進展,但在朝鮮完全棄核前不會放鬆制裁。蓬佩奧同時強調,對朝鮮實施制裁是聯合國安理會成員國一致做出的決定。

而朝鮮方面近日再次變回示好的紅臉。週四(7月12日),川普在推特上曬出金正恩的來信,暗示朝鮮無核化進程正在繼續向前推進。

川普稱這是一封對美朝未來關係「很好的信件」,「正在取得重大進展」。

在這封有金正恩簽名、標記日期為「7月6日」的信中,金正恩稱,他與川普的第一次會晤及簽署的聯合聲明「開啟了一段有意義的旅程」。他深深感謝「總統先生為改善兩國關係所做出的積極超凡的努力並忠實地履行聯合聲明。」

金正恩稱,他「堅定地相信」,他與川普為「開闢一個新的未來」所做出的種種努力一定會取得成果。他「希望總統先生不變的信任和信心在未來採取行動的過程中會進一步加強」,而他也相信,「促進朝美關係的劃時代進展將促成我們的下一次會晤。」



(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

評論