【新唐人北京時間2018年06月23日訊】意大利新政府日前拒絕一艘載有600多名難民的救援船停靠港口,引發爭議。當地時間週五(22日),意大利重申他們反移民的強硬立場,堅持不會再多收留「任何一個」難民。

意大利剛上任3週的民粹主義政府堅持履行競選承諾,阻止難民流入,聲稱查緝救難船隊或嚴禁他們進港。

作風強硬的意國內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)告訴德國「明鏡週刊」(Der Spiegel):「我們不能再多收任何一個人了。相反,我們還要送走一些人。」

極右派的薩爾維尼是反移民的聯盟黨(League)黨魁,同時也任意大利副總理。

意大利總理孔特近日則強調,意大利的海岸線同時也是歐洲的邊境,在對待湧入歐洲的難民問題上,歐盟成員國應共同負起責任,制定出一個合理的解決方案和政策。

本月稍早,法國非政府組織的救難船「寶瓶座號」(Aquarius)載著約630名移民要在意大利靠岸時,遭到薩爾維尼拒絕,在歐盟引發軒然大波。

歐盟28國將於6月28日和29日召開峰會,各國領袖將試圖提出聯合移民政策。

法國、德國、意大利和奧地利等歐洲國家首腦計劃24日舉行小型會談,為下週正式峰會做準備。

薩爾維尼稱,這無異於是歐盟未來存續危機。他說:「一年之內,將會決定一個團結的歐洲是否還存在。」

薩爾維尼說,即將到來的歐盟預算會談,以及2019年的歐洲議會選舉,都會成為「整件事是否變得毫無意義」的試金石。

歐盟2015年制定了有關難民和移民的計劃。但當年有超過100萬人湧進歐洲,大多數人是為了逃離中東和亞洲戰禍,使該系統面臨嚴重壓力。波蘭、匈牙利、捷克和斯洛伐克4國總理2017年初在波蘭首都華沙舉行會晤,在拒收難民等問題上達成一致。

移民問題也為德國總理默克爾在國內引發危機,強硬派內政部長澤霍費爾公開違抗她,表示如歐盟未能達成協議,他將下令警察自7月初不讓大部分尋求庇護的人進入德國。

當地時間18日,默克爾宣布,將限制進入德國的移民和難民數量。她表示,德國政府將不允許已經在歐洲其他國家註冊尋求避難的難民進入德國。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

評論