【新唐人北京時間2018年06月23日訊】在中國傳統的觀念中,婚姻具有非常神聖的意義,男女婚姻乃承天地陰陽之性配合而成。古人視婚姻為契合「天地之道」的「人倫之本」。因此結婚要拜天地、拜父母、夫妻對拜。拜天地的目的是把天地作為自己的證婚人,發誓向對方的終身負責,讓天地神明作證,監督自己的行為,如有違背,將受到神明的懲罰。

《後漢書‧曹世叔妻傳》記載:「夫婦之道,參配陰陽,通達神明,信天地之弘義,人倫之大節也」;宋孫覺《春秋經解》:「獨陽不生,獨陰不成。故有天則有地,有日則有月,男女之義,婚姻之禮,天地之道,人倫之本也」;在儒家看來,有天地陰陽,才有男女婚姻;有男女婚姻,才有父子才有君臣,即倫常禮義、社會組織都基於婚姻。

婚姻是人類繁衍的需要,也是人對神,對天地,對父母,對有情人的承諾,東西方婚禮的習俗和禮儀都是這種神聖意義的體現。而婚姻的過程中,要求男女忠貞,無論貧窮、疾病、災禍、生死,不能拋棄和背叛,都要信守對神的誓言,互敬互補,互愛互助,相扶終老,兌現自己的承諾。

糟糠之妻不下堂

在中國古代,結婚就是一輩子的事,因為人們相信拋棄和背叛誓約是會遭到報應的。宋朝大文豪蘇東坡曾說:「居富貴者不易糟糠。」這句話中的糟糠,所指的就是妻子。

「糟糠之妻」之所以被用來做為妻子的別稱,是出自《後漢書》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」說的正是東漢光武帝與他的大臣宋弘的故事。

宋弘,字仲子,東漢初期的名臣,他不僅以清節威德著稱於世,在處理夫妻關係上的所作所為,也為後世稱道。漢光武帝即位以後,宋弘被拜為太中大夫,後來又做了大司空。宋弘為官清廉,直諫敢言,受到光武帝的器重,後封為宣平侯。

這一年,光武帝的姐姐湖陽公主的丈夫死了。光武帝想窺探姐姐的意願,於是與之談論群臣。公主說︰「宋弘儀表莊重,品德與才識俱佳,滿朝大臣無人可比。」剛好正合光武帝的心意。

後來,光武帝就召見宋弘,並讓湖陽公主坐在屏風後面。光武帝對宋弘說︰「俗語說,人尊貴了就會換朋友,富有了就會換妻子,這是人之常情吧?」宋弘說︰「臣聽說,貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。」意思是說:在貧困患難時結交的朋友不可忘記,與自己共患難的妻子不能拋棄。於是,光武帝只好 作罷了。

現代人傳統道德觀念淡漠,對婚姻隨隨便便。其實,一時感情衝動代替不了理智和倫理,人破壞婚姻導致的煩惱未必比維繫婚姻的煩惱少。而且人在無知中隨波逐流、為所欲為,卻不知會給自己削減陰德、帶來報應。婚姻是終生大事,今生婚姻是前世因緣注定,婚姻是在天地神靈面前訂下的契約,更不能想離就離,想不忠就不忠的。

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

評論