【新唐人2018年06月10日訊】新唐人電視台日前在香港舉辦第八屆「全世界中國古典舞大賽」亞太區初賽,其中青年男子組共有7人參賽,一人入圍。不少選手在演活歷史人物的同時,也從中華傳統文化中獲益良多。

中國古典舞講究身韻、身法和技巧,不少選手表演劇目都取材於中國歷史故事。46號選手鄭登富表演的《棄文從武》,靈感來自東漢大將班超投筆從戎的故事。

青年男子組選手 鄭登富:「本來是文人,但因為戰場和環境因素,迫使他必須要放下,去從軍去報效國家,感觸很深。」

學跳中國古典舞,需大量學習中國傳統文化,鄭登富表示受益良多,個人修為也得到提高。

青年男子組選手 鄭登富:「道家隨遇而安的感覺,當我練習時,有時候遇到瓶頸,原本會自責。但看了故事,知道這只是逆境,過了逆境自然就好,就不需要太去鑽牛角尖。」

41號選手鄭祺翰參賽的劇目是《紙扇書生》,一把紙扇揮舞自如,展現古代書生剛柔並濟的風骨。

青年男子組選手 鄭祺翰:「在刻畫紙扇書生中,我把扇子風節氣骨這幾個點,舞蹈動作中有鋼有柔,有提有沉,用古典舞幾段動作去刻畫。」

學跳古典舞六年,鄭祺翰表示,自己的個性變得安靜沉穩。

青年男子組選手 鄭祺翰:「因為在訓練的過程,每個動作都需要精雕細琢、需要非常深入地去揣摩,需要非常專注地集中精神。」

43號選手翁梓恆,以戰國時期愛國詩人屈原的故事為題材,創作舞劇《離騷》,展現出詩人憂國憂民的形象,成功入圍紐約複賽。

新唐人記者梁珍、余鋼香港報導

評論