【新唐人2018年05月20日訊】被美關押近半年的前香港高官何志平,近日第三次申請保釋被拒,案件備受外界關注。何志平被揭曾投靠前特首董建華,配合江澤民打壓法輪功,包括曾拒絕一個法輪功畫展在港舉行等。

何志平原本是眼科名醫,靠為鄧小平、姬鵬飛等中共元老看病上位。2001年擔任董建華連任助選,2002年被董建華委任為民政事務局局長。

董建華有「江握手」之稱,上任後密切配合江澤民在港打壓法輪功,包括力推23條惡法。

據港媒報導,2002年7月上任的何志平,對待法輪功租場卻是另外一個態度。同年8月,澳洲畫家章翠英在港舉行畫展,不僅因法輪功學員身分被拒入境,畫展也被官方多次騷擾和干涉。

何志平甚至出面警告畫展,若有任何活動與「申請用途不相符」,當局將採取行動。當局甚至兩次派出軍裝警員到會場,被批評干預香港的藝術表達自由。

68歲的何志平因涉嫌替中共行賄非洲政要,去年11月在美被捕,至今已被囚五個多月。5月17日,他第三度在紐約申請保釋,儘管保金不斷增加,但紐約南區聯邦法院正式拒絕其申請,認為他有高度潛逃風險。

新唐人記者梁珍在香港報導

評論