【新唐人北京時間2018年05月15日訊】美國總統川普日前發推稱努力幫中興恢復業務,引發輿論風波。美媒隨後揭露了北京換取中興放鬆制裁的籌碼。當地時間5月14日,川普再次發推提及中興,疑似解釋放生中興的3個原因。

這條推文稱,「中興通訊,這家中國大手機公司,一直在從美國公司購買很大份額的零件。這(放生中興)也反映了我們與中方正在談判的大交易,以及我與習主席的私人關係。」


川普推文再談中興,疑似解釋放生中興的原因。(
川普推特截圖)

推文提及的這3個原因中,「反映中美大交易」顯然是其中重點。

《華爾街日報》引述中美兩國知情人士透露,雙方接近就放鬆制裁中興達成協議。作為交換,中方將取消對數十億美元美國農產品的關稅。北京4月初宣布將對美國部分農產品加征關稅,包括西洋參和豬肉等。另外,作為協議的一部分,中方還將放鬆部分針對美國農產品的非關稅限制,比如不再對美國大豆進行額外質檢。

此外,雙方談判還涉及美國半導體公司高通(Qualcomm)收購恩智浦半導體(NXP)的交易。接近中共商務部的一名知情人士稱,中方已承諾立即重啟對該交易的審批。過去幾個月來,美國公司多宗巨額跨境交易都因為中共商務部拖延審批而遇阻。

除了上述兩個交換條件外,《金融時報》還援引消息稱,川普對中興「網開一面」,也為劉鶴的訪美談判鋪平道路,以便讓北京「不失面子」地做出讓步。

有關中方可能做出的讓步,《華爾街日報》引述消息稱,劉鶴團隊將攜帶一個大舉採購美國產品的清單,以滿足川普提出的兩年內削減2,000億美元貿易差距的要求。美國福克斯新聞指,這份採購清單可能包括美國飛機、汽車、天然氣和一些農產品。另外,北京還可能放寬外國公司在大陸金融服務業的准入。

雖然川普在推特表態已指示美國商務部想辦法讓中興恢復運營,但美媒指,此事仍然存在變數。

《華爾街日報》消息指,美國財政部長史蒂文•姆努欽(Steven Mnuchin)是中興通訊相關談判的關鍵人物。目前,中美雙方尚未達成協議,並且隨着討論的繼續,談判也可能破裂。

白宮副新聞發言人林希華特斯(Lindsay Walters)5月13日告訴白宮記者說:「在這個(中興)問題上,美國政府正在與中國接觸,同時也談論其他議題。川普總統期望商務部長羅斯做出獨立判斷,……依事實來解決與中興通訊相關之監管問題。」

在14日的白宮簡報會上,白宮副發言人沙阿也表示,「我想羅斯部長在這件事上代表美國政府說話。總統已經要求他了解一下。」

這似乎是說,中興一案還要過羅斯一關,或在暗示是否最終放生中興,要看中美談判結果而定。

(記者鄭路綜合報導/責任編輯:明軒)

評論