【新唐人2018年04月14日訊】不論是大人還是小孩,頭戴帽子,身穿羽絨服,卻全都挽起褲子,光着腳。他們到底在做什麼?我們去台灣宜蘭一探究竟。

一出礁溪火車站,眼前圓環就是一池溫泉水迎賓。再往前步行不到十分鐘,在路邊就會看到礁溪鄉公所設置的親民溫泉水槽,冒出約50度的溫泉水讓民眾免費泡腳。

小朋友:「來泡腳,順便來泡腳。」

台北大湖遊客:「剛好我們在宜蘭找到這個溫泉的場地,他是非常適合野炊的,我們可以邊泡腳邊煮東西,隔壁又有便利商店可以上廁所洗手,這不是很好嗎?」

礁溪火車站周圍方圓1.2公里的地下水都是溫泉。湯圍溝溫泉,是礁溪溫泉區的發源地,鄉公所還規劃了礁溪溫泉公園、地景廣場等四、五處不同的氛圍的免費的戶外溫泉池供遊客休憩泡腳。

彰化遊客:「很舒服。」

宜蘭礁溪旅館人員 林小姐:「湯圍溝公園跟礁溪溫泉公園純粹泡腳的,溫泉水泡腳的都免費,都是鄉公所的設施都不用錢的,都是免費使用。」

顧客邊泡腳邊用餐,還有業者引進溫泉水成為餐館特色招攬客人。礁溪溫泉屬於碳酸泉,在這裡,家家戶戶都有溫泉可用,除了煮飯需要瓦斯之外,洗澡根本不需要熱水器。

宜蘭礁溪旅館人員 林小姐:「不用瓦斯除了是煮飯,那洗澡用的熱水就是溫泉水,他不用燒開來,他出水度大概都會到52度。」

小溪裡隱隱約約冒著熱氣,三萬年前火山噴發殘留的岩漿,使礁溪地下岩層產生高溫加熱了地下水,來到礁溪,除了溫泉旅館能有高檔溫泉享受,別忘了親民的戶外溫泉池,等你來一一體驗。

新唐人亞太電視簡陳如、李光輝宜蘭採訪報導

評論