中國人行12項金融措施!專家析對台隱憂

【新唐人2018年04月12日訊】中國人行昨天公布12項措施,放寬外資對中國金融機構的持股限制,其中6項在未來數月陸續啟動,不過也有專家直指,中共鎖定台灣中階金融人才,對台灣金融發展,恐怕是一項隱憂。

中國國家主席習近平(2018.4.9):「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。」

中國國家主席習近平,博鰲論壇表態開啟市場大門,被外界解讀為,向美國總統川普送上大禮。

中國人行行長易綱(2018.4.11):「將更公平,並且允許外國金融投資機構競爭。」

中國人行11日更公布12項措施,外國銀行可同時設立分行和子行,證券、保險機構,持股比例可過半,上限放寬到51%,放寬外資保險經紀公司經營範圍,其他六項措施,今年年底前陸續上路。

金管會主委顧立雄持肯定態度,表示對佈局中國大陸金融業者有利。外界分析,證券業、銀行業持股可握有控制力,可能掀起台灣洽談參股合作風潮,不過也有專家提醒,中國管制政策,並未全面鬆綁,所謂「利多」政策,實則瞄準台灣中階金融領域人才。

群益期貨分析師林致彬:「台灣整體金融產業,會是一個相對的隱憂,因為中階層的族群如果相對都被找到中國大陸去的話,台灣的金融從業就會變成上層跟下層的一個斷層,變成一個比較缺漏的一個狀況。」

中國放寬金融業準入與持股限制,卻可能對台形成更嚴峻的磁吸效應,加上市場更形競爭下,台灣業者西進風險,恐怕也不能太過輕乎。

新唐人亞太電視陳輝模、沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論