【新唐人2018年04月10日訊】中美貿易對峙以來,習近平首次在公開場合談到中國將降稅及擴大開放。而就在博鰲論壇開幕前一天,美國《彭博社》引述知情人士稱,中共正考慮推動人民幣漸進貶值,以應對中美貿易衝突。

習近平10號出席亞洲博鰲論壇開幕演講時表示,中國不以追求貿易順差為目標,將降低汽車及部份其他產品進口關稅。習近平同時宣布四項擴大開放重大舉措,包括大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護,以及主動擴大進口。

這是中美貿易對峙以來,習近平首次在公開場合談及中國將降稅及擴大開放。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,過去30年來,世界對中國開放了,但中共卻把中國給牢牢鎖住了,中共的貿易政策,只為自己一黨的利益拼命賺取外匯,不允許國人自由持有外匯,只讓中國商品打出去,而不讓外國商品正常進來,結果是中國民眾既無法享有出口帶來的利益,也無法分享進口帶來的甜頭。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「顯然習近平在博鰲論壇上這個發言呢,是精心準備的,至少從字面上,他是全面的接受川普要求,基本上在滿足,想要滿足川普提出的所有要求,開放市場,開放進口,降低外匯儲備,達到一個平衡的貿易,在這種綱領性的宣導之外,中共具體能做什麼,能不能做到?什麼時間段做到?就是下一個問題。」

美國馬里蘭「信息與戰略研究所」所長李恆青:「其實表面上緩和也好,或者是實質上緩和也好,但是要糾正過去這三十年中國對美國的這個貿易不公平的這種態勢,重新建立市場經濟秩序,這才是現在美國進行的這個所謂單邊行動的一個核心。(中共)現在不是說,服務貿易這一塊已經對西方國家進行全面的開放,而且準備降低汽車的進口關稅,這些都是在作為調整,所以現在他們是什麼呢,這個叫大聲的說,底下呢?就小聲的去幹活。」

博鰲論壇開幕前一天,也就是4月9號,美國財經媒體《彭博社》引述知情人士稱,中共正考慮推動人民幣漸進貶值,以應對中美貿易衝突。

知情人士透露中共高級官員正從兩方面入手,就人民幣匯率進行分析:一方面,分析用貨幣作為與美國貿易談判的工具的影響;另一方面,分析用人民幣貶值來抵消任何使出口減少的貿易協定會產生的結果。

李恆青:「在過去40年,人民幣就是一直沒有變成可自由兌換的貨幣,它的那個幣值全是中共政府在控制,它說想升值就升值,想貶值就貶值。目前來說,全世界各個國家都對中國(共)人為的調控貨幣的幣值,都已經非常警覺了。如果要是真的動用人民幣來打這個貿易戰,那就是打急了,打紅眼了,徹底輸了。」

知情人士也表示,中共考慮的貶值方式,將以降低對金融市場的衝擊作為考量,所以將會循序漸進的貶值,而非一次性。

李恆青:「這個消息放出來也不會是空穴來風,說明現在他們就是為了要打贏這個貿易戰,就是有點已經不惜一切代價,做各種各樣的準備,所以挺恐怖的。」

謝田:「如果現在貨幣貶值的話,實際上又會繼續刺激中國出口,使得中國的進口更加困難,所以這個跟習近平現在的講話是背道而馳的,如果習近平現在這個做法,如果中共真正願意這樣做下去的話,它可能會讓這個貨幣升值而不會貶值。」

有分析認為,人民幣貶值是基於貿易戰進一步升級,美國總統川普指示貿易代表考慮是否再對千億美元中國商品徵稅,中方「奉陪」表態造成的市場影響。

瑞穗銀行(Mizuho Bank Ltd.)駐香港的外匯策略師張懇(Ken Cheung)表示,「如果有對貿易戰的擔憂情緒波動,中共可能允許市場驅動的人民幣疲軟。但是,當局不太可能再設計一輪明顯的一次性貶值。」

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鐘元

評論