下一輪是汽車?川普怒批美中汽車關稅是愚蠢貿易

【新唐人北京時間2018年04月10日訊】週一(4月9日),川普(Donald Trump,又譯特朗普)總統再批美中貿易、尤其是汽車貿易差距,斥責美國以往的貿易政策愚蠢,允許中共徵收高達美國10倍的汽車進口關稅

週一早上,川普發推指斥美國以往的汽車交易:

「當一輛汽車從中共銷往美國時,需要付2.5%的關稅;當一輛車從美國銷往中共時,卻要付25%的關稅。聽起來這像是自由或公平貿易?不,聽起來是愚蠢貿易——乾了多年了!」

此前,川普也曾多次公開批評美中汽車貿易嚴重失衡。他指出,美國對中共進口汽車僅征2.5%的關稅,但中共向美國車徵收的關稅卻高達25%,10倍之差,太不公平。

不過,面對美中貿易衝突升溫、糾正不公貿易勢在必行的現實,川普既斥責美國維持多年的「愚蠢貿易」,同時也對協商解決美中貿易對抗表示樂觀。

週日,川普發推表示:「習近平主席和我將一直是朋友,無論我們的貿易爭端如何。中共將拆除貿易壁壘,因為這是正確做法。稅收將實現互惠,知識產權協議也將達成。兩國都會有偉大的未來!」

川普一直強調無意和北京打貿易戰,華盛頓的立場非常明確,要求中共切實改變不公平的貿易政策,在互惠和尊重知識產權的基礎上與美國進行貿易往來。

但另一方面,川普一改美國前幾屆政府對華貿易的綏靖政策,面對貿易爭端態度堅決、無視中共威脅報復,採取了一系列實質性措施。

4月3日,美國公布約含1300種商品的對華商品徵稅清單,涉年貿易額約500億美元。

4月5日,川普宣布,他指示美國貿易代表辦公室,考慮再對1000億美元的中共商品加征關稅,以回應中共當前不糾正其不公貿易政策反報復美國的行動。

雖然美中貿易糾紛看上去來勢洶洶,但4月6日,白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,如果美中貿易戰真地爆發,只要川普總統負責談判,那麼美國就「絕對」會贏。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論