【新唐人2018年03月14日訊】舊金山碼頭眾多,傳統的船務行業一直都是男性的天下。一位自幼與家人從越南移民美國的華人女性,憑藉過人的膽識和熱情,成為舊金山第一位亞裔女船長,並且開辦自己的船務公司。接下來一起來了解亞裔女船長Mylan的創業故事

充氣艇在海面上快速飛馳,它的駕駛者Mylan是一位年輕的華人女士,對她來說,駕駛船隻比開汽車還要熟練。這艘名為「Tango」的充氣艇與Mylan一起參與過無數次海上救援和安保工作。

舊金山亞裔女船長Mylan Trang:「開船既辛苦又有挑戰性,但同時我享受這種挑戰。對我來說這很有趣。」

Mylan是來自越南的華人,自幼和家人移民美國。在學會開船之前,從事過導遊等多種職業。她天生熱愛挑戰新鮮事物,在先生的鼓勵下買下第一艘船。Mylan表示,學會開船之前,她的水性並不好。

舊金山亞裔女船長Mylan Trang:「我不知道做什麼,只是緊緊握住方向盤,第一次讓我開船的時候有些緊張。」

舊金山的船舶服務業是意大利裔美國人的天下。很多船長、水手祖祖輩輩從事這一行。對於Mylan這樣一位華人女性來說,從決定考取船長執照那一刻,就注定要付出比別人更多的辛苦。

舊金山亞裔女船長Mylan Trang:「下課後我會再留下2個小時,問問題,這個不懂,那個不明白。所以我比其他同學花更多的時間學習,因為他們都有開船的經驗。」

幾經努力,Mylan終於拿到可以開100噸船舶的執照,後來更成功開辦船務公司,目前已擁有9艘船隻,涉足旅遊業、海上搜救、電影拍攝等近20多種業務。有時承接海上工程,每天都要工作。

舊金山亞裔女船長Mylan Trang:「儘管我只穿了件紅夾克,我那時已經懷孕9個月了。我可以每天都工作。拍這張照片時,兩天後我就生下了女兒。」

Mylan說,作為船長總會祈禱海上有個好天氣;但既然選擇這一行,就要有足夠的勇氣和意志面對驚濤駭浪。她鼓勵年輕人勇敢追逐自己的夢想。

舊金山亞裔女船長Mylan Trang:「如果他們有夢想,那就去做吧!因為很多人有過夢想,但後來放棄了,消極的想實現不了。在說自己不行之前,要嘗試一下。」

新唐人記者林驍然、李舒健舊金山採訪報導

評論