意大利大選開始投票 料組聯合政府

【新唐人2018年03月04日訊】義大利週日舉行大選,預料前總理貝盧斯科尼帶領的「中右聯盟」得票最多,但哪個黨派也不會贏得大多數議席,屆時或需籌組聯合政府。

此次選舉使用10月份由議會批准的新選舉法進行。新選舉法是一項多數制和比例制混合的選舉制度,即議會上下兩院各有大約36%的議員將由一個政黨或聯盟推舉、在選區以獲得最多票即可當選的方式選出,而另外的64%的議員則通過比例制度選出。

選民萊昂納多:「很複雜,他們把所有的事情都搞得複雜,沒有人贏,即使你獲得50%的選票也不能當政。正常嗎?不。」

選民弗蘭克:「我希望能選出一個更加嚴肅的政府。」

義大利總理簡提洛尼,週日在羅馬投票,他所在的民主黨(PD)在義大利的一些地區可能會獲得慘敗。

由於受到銀行業醜聞和內部分裂的影響,根據民調民主黨的支持率下降到23%左右。

與此同時,民意測驗預測這次選舉將導致沒有黨派獲得議會多數,前總理貝盧斯科尼的中右翼組織聯盟將成為最大的集團,迪馬約領導的反建制的五星運動黨將成為最大的單一黨派。

現年81歲的前總理貝盧斯科尼因為逃稅罪成,不能參加週日大選,但他支持的曾擔任歐洲議會議長的塔亞尼,可能在中右翼聯盟贏得足夠席位的情況下擔任總理。

有分析認為,自歐洲難民潮爆發後,當局無法有效解決大量移民湧入問題,導致當地經濟增長緩慢、失業率高,預料反移民右翼政黨,將更獲選民青睞。倘若右翼政黨獲勝,相信政府下一步將側重控制移民,改革稅收制度,以彌補裂痕。

約有5千70萬義大利人有資格投票,投票站將在當地時間晚上11點關閉。當地媒體將在之後立即發布初步結果,但在全部結果出來能需要更長時間。

新唐人記者嚴楓、明玉綜合報導

相關文章
評論