【新唐人北京時間2018年03月04日訊】今年香港春拍的首件重器曝光!全球現存僅3只康熙御製琺瑯彩花卉碗,即將在蘇富比香港拍賣行亮相。專家預期成交價可能會超過2億港元。

據港媒報導,這只底部印有「康熙御製」字樣的琺瑯彩花卉碗,碗體施以半透明狀的白釉,外壁以罕見的粉紅作底,再以五瓣梅花樣式為框,內部繪製有姿態各異的花卉,暗溢清香。

整只碗,色彩豐富飽滿,筆觸細膩生動,是一件不可多得的佳品。執筆畫彩繪飾的,如果不是紫禁城御作坊的匠人,很可能就是宮中的西方傳教士。

據悉,康熙御製琺瑯彩花卉碗現在存世的僅三只,台灣故宮博物院收藏了其中一只。同以粉紅為底,繪製的花樣不同,但兩只碗的色調、布局,風格都十分匹配。猜測可能是由兩名畫師繪製的。

蘇富比方面指,「這些琺瑯彩碗有不同底色的,其中最好的、最受追捧的是粉紅色的,因為它的光彩四溢,十分美麗。」

值得一提的是,這只康熙御製琺瑯彩碗的出身方面亦相當顯赫,為亨利奈特(H.M.Knight,1903-1971)及東京出光美術館舊藏。亨利奈特是上世紀歐洲非常重要的中國藝術品藏家,畢生收藏無數漢代至清朝的藝術佳品。

專家預期,這只康熙御製琺瑯彩碗,可能會破記錄地拍出超過2億港元的成交價。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:曲銘)

評論