【新唐人2018年02月06日訊】上週四(2月1日),舊金山一名便衣警察,在打擊一起砸車盜竊案時,遭到嫌犯開車碾壓,所幸這名警察及時躲過,沒有受傷。日前,舊金山警察協會發表聲明,要求改變現行的「警用武力原則」,允許警察朝移動的車輛開槍。

砸車竊賊跑向黑色轎車,另一名同夥遭便衣警員攔截,反身將其壓制在身下。開車的竊賊有意識的向後猛力倒車,撞向倒地的2人。另外兩名警員不能開槍,只能眼睜睜地看著嫌犯開車逃走。

舊金山警察協會2月4日發表聲明說,視頻錄像清晰的表明,警察應該被允許向行駛中的汽車開槍。該協會主席哈洛倫(Martin Halloran)表示,這起事件是「明確和蓄意的攻擊」,舊金山現行的政策是將警員的生命處於危險之地。

2016年,舊金山警察委員會通過一項新的警用武力使用政策,禁止警員朝行駛的車輛射擊。而這一政策,是奧巴馬時期的司法部所建議和倡導的。

在這起砸車盜竊逃逸事件中,警方逮捕了三名年輕嫌犯,均被控謀殺未遂。被撞警員所幸及時逃過一劫,沒有受傷。

新唐人記者李舒健綜合報導

評論