【新唐人北京時間2018年01月27日訊】針對韓國平昌冬季奧運即將登場,美韓此前將軍事演習推遲到冬奧會之後。美軍25日強調,為避免奧運期間沒必要的爭端,將在冬奧會結束後立即重啟美韓聯合軍演。上述消息,26日獲韓國國防部發言人崔賢洙證實。

稍早,美國參聯會主任麥肯錫(Kenneth F. McKenzie)中將表示,奧運期間將避免爭端,但閉幕後將馬上開展演習。

《韓聯社》報導,崔賢洙26日在例行記者會上表示,「美韓聯合軍演的日程及規模尚無可奉告,不過軍演的確會在奧運會結束後舉行」。

韓國平昌冬季奧運即將在2月9日登場,此次,朝鮮主動表態要參加冬奧,並藉此與韓國頻繁互動,還以此為由,再次要求韓國停止軍演。

朝鮮一直主張中斷韓美聯合軍演,但同時卻揚言不會放棄核武器開發。這次美國發佈奧運後即恢復軍演,被認為是斷然拒絕朝鮮的要求。

據報導,美韓兩國此前曾宣布,將會把每年例行舉行的「鷂鷹」及「關鍵決斷」演習推遲到平昌冬奧會及殘奧會之後。因此,美韓軍方目前正在就4月初啟動軍演展開積極協商。

韓國防部長宋永武26日晚飛往夏威夷,27日上午與美國國防部長馬蒂斯舉行會談。

兩人將在美國太平洋司令部討論美韓兩軍為和平舉行平昌冬奧保駕護航、韓國收回作戰指揮權及國防改革問題。有觀察認為,兩國防長還會對冬奧閉幕後,管控朝鮮半島局勢所需的軍事措施進行討論。

分析認為,美韓擬重啟暫緩的軍演,可能是識破了金正恩綁架冬奧會,拖延國際制裁的陰謀,繼續保持對朝施壓。

韓國多家媒體則認為,朝鮮突然主動表態要參加冬奧會,是想藉此緩解國際制裁,並勒索韓國文在寅政府,此舉對朝鮮半島無核化的進程不利。

朝鮮官方通訊社1月23日突然宣布,將朝鮮建軍節改為2月8日,當天將通過實際行動慶祝這一「歷史性」場合,值得注意的是這一天剛好是平昌奧運會的前一天。

有評論分析,如果金正恩出爾反爾最終選擇退出冬奧會,因朝鮮有1987年炸毀韓國民航客機、破壞漢城奧運會的先例,因此不排除朝鮮此次修改建軍節日期的動機不純。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

評論