【新唐人北京時間2018年01月13日訊】中國民眾現在走出國門的機會越來越多,「簽證中心」也被更多的民眾熟知,但沒有人想過,為什麼在中國會出現「簽證中心」這個特殊的機構。日前,有大陸知情人士向新唐人網站投書,揭露中國大陸「簽證中心」背後隱藏的重重黑幕。

以下是知情人士爆料原文:世界各國的私人創業者,也就是所說的私人草根老闆,在創業初期,所有的草根創業老闆們都承擔著很大的風險,老闆們最擔心的、也是最頭疼事情就是公司的客戶的來源(換句話說就是公司能不能盈利、公司能不能生存下來),最大的開支就是公司創業初期廣告業務方面的開支。其它的事情,諸如公司辦公場所的選址租用、公司辦公用品的採購、公司辦公人員的招聘的事情,其實都很簡單,都不用擔心。

但是,在我們中國有一群這樣的私人草根創業老闆,他們創業開辦的公司,從公司開業的那一天起,就根本不用擔心客戶的來源,同時,公司也不用在廣告業務方面有任何開支,其客戶就會源源不斷的送上門來,穩賺不賠,一本萬利,毫無風險,真是天上掉餡餅的大好事。那麼,這是一個什麼樣的公司?公司的創業者們又是什麼樣的一群人?

這個公司名叫「簽證中心」,「簽證中心」這個名詞在2011年左右的時候,還是一個新名詞,經過近7年的發展,現在基本上經常出國的市民對這個新名詞已經不陌生了,基本上認可了這個新名詞,社會上也接受了這個名詞的存在。在廣州有不少的各個國家的簽證中心,其它的城市也有不少的各個國家的簽證中心,尤其是上海和北京,可以這樣說:簽證中心在中國大地上已經是遍地開花了。但是,到現在為止,社會上還從來沒有出現過對簽證中心的任何質疑和指責。

簽證中心究竟有沒有問題、簽證中心究竟有沒有腐敗行為。其實答案很明顯,明眼人都能看得出來。

第一:簽證中心的暗箱操作。既然簽證中心是穩賺不賠,一本萬利,毫無風險,天上掉餡餅的大好事,那麼,勢必就會有很多機構去爭取,應該採取公開招標的方式,從而獲得某一國家駐華大使館辦理簽證服務的授權。

比如說,某些公司想獲得法國簽證服務的授權,即成為法國簽證中心,按照正常的程序應該是法國駐華大使館面向中國境內的所有法人機構公開招標,收取簽證服務費出價最低者勝出(目前法國簽證中心收取的簽證服務費是每人大約220元人民幣,如果有另外一家機構出價130元人民幣,那麼,法國簽證中心的老闆就應該換人了)。

讓人大跌眼鏡的是,從來沒有任何一個國家的駐華大使館在中國境內發布辦理簽證服務的招標信息。那麼問題來了,在中國境內的這些簽證中心是怎樣拿到辦理簽證服務的授權呢?讓人浮想聯翩,只可意會不可言傳。實際上,這些簽證中心的開辦都是私相授受。說白了,就是與駐華大使最親近的人、關係最鐵的人得到了辦理簽證服務的授權。

第二:簽證中心的簽證服務費收取的標準沒有聽證,還是以法國簽證中心為例,目前法國簽證中心收取的簽證服務費是每人大約220元人民幣,那麼,這220元人民幣的收費標準是怎樣確定下來的,簽證中心並沒有向社會做出過任何聽證事宜,同時,也沒有得到國家物價部門的批准。可以說,就是完全私自訂立的收費標準。

第三:簽證中心的快遞服務收費太黑,在廣州幾乎所有的簽證中心對返還護照的快遞服務收費是60元人民幣。簽證申請者向簽證中心遞交簽證申請材料後,對其護照的返還有兩種方式,一種是簽證申請者親自來簽證中心取回護照,另外一種是採取快遞的方式郵寄給簽證者。如果簽證申請者是居住在廣州範圍內,都是簽證申請者自取,但是,大部分的簽證申請者並不是居住在廣州,這些簽證申請者都是選擇快遞郵寄的方式,需要再向簽證中心交納60元人民幣的快遞費。

實際上,使用中國目前最知名、信譽最好的順豐快遞公司,把一本護照從廣州快遞到深圳,其收費一般是13元人民幣,最高不超過15元人民幣。按道理來說,簽證申請者已經向簽證中心交納了簽證服務費,那麼簽證者護照返還的快遞費按照成本價收取也就算了,但是,簽證中心居然向簽證申請者收取高達60元人民幣的快遞費,是正常快遞費用的4倍,可見簽證中心黑心到了何種程度。

第四:簽證中心收取簽證服務費並不主動開具發票,有些簽證中心不接受銀行卡支付,只接受現金。而且,簽證申請者如果需要複印資料或者照相,其收費比外面貴出一倍,在外面複印A4紙是每張5毛錢,而簽證中心收費1元,一條簽證進度查詢簡訊15元人民幣。

第五:簽證中心的巨大利潤去了哪裡,以法國廣州簽證中心為例,每天到簽證中心簽證的人數不少於100人,每人交納220元人民幣的簽證服務費,一天的總收入就是2.2萬元人民幣,一年的總收入可以達到800萬人民幣,就算減去房租和人工工資,其利潤也是相當可觀,簽證中心的利潤究竟進了誰的腰包,絕不是僅僅進了簽證中心老闆的腰包,恐怕還要上下打點,否則不可能拿到辦理簽證服務的授權。

簽證中心不是技術密集型機構,甚至可以說毫無技術性可言,簽證中心只是要求籤證申請者,按照其所申請的簽證類別當中所要求提供的材料清單,把簽證材料準備齊全,在網上約好來簽證中心的時間後,即可來到簽證中心提交簽證申請,簽證中心的工作人員職責也很簡單,就是查看簽證者所提供的簽證材料是否齊全,如果材料齊全了,就告知簽證者去旁邊櫃台交納簽證費,就這麼簡單,220元人民幣的簽證服務費就這麼輕輕鬆松的到手了,不費吹灰之力。簽證中心掙錢真是太容易了。

第六:簽證中心的趨利避害心態,成為某些人大肆撈錢的工具,熱門國家的簽證中心都搶著去開辦,冷門國家的簽證中心均無人問津。大家都聽說過有法國、德國、義大利、西班牙、加拿大、紐西蘭、澳大利亞簽證中心,卻從來沒有聽說過有伊拉克、敘利亞、利比亞、阿富汗、索馬里、葉門、蘇丹簽證中心。

簽證中心其實並沒有增加市民辦理簽證的便利,反而是加重了市民辦理簽證的經濟負擔,在沒有簽證中心之前,市民辦理簽證只需要把護照和材料交由旅行社,旅行社再交給使領館即可;自從簽證中心誕生後,市民們辦理簽證需要把護照和材料交由旅行社,旅行社再交給簽證中心,簽證中心再交給使領館,無形當中增加了一個交易的環節。增加一個交易環節,就會相對應的增加費用。

第七:發達國家的民主集體缺失,在中國設立簽證中心的國家,其中不乏西方發達國家,這些西方發達國家都具有完善的法律體系和濃厚的民主氛圍。在中國設立的簽證中心應該說是一種赤裸裸的腐敗行為,為什麼說是一種腐敗行為?其實道理很簡單,簽證中心是穩賺不賠,一本萬利,毫無風險,天上掉餡餅的大好事,這麼好的好事,各國駐華使領館應該是最先佔領先機,率先分得一杯羹,肥水不流外人田,為什麼要把辦理簽證服務的業務授權給外人。

還是以法國廣州簽證中心為例,法國駐廣州總領事館應該是自己開辦簽證中心,自己收取簽證者每人220元人民幣的簽證服務費,每天以最少100人計算,一年的總收入可以達到800萬人民幣。法國駐廣州總領事館的工作人員是不是傻的不可救藥了,把這麼大的一個香噴噴餡餅白白拱手送給別人,其中的奧秘,令人玩味無窮啊。

第七:簽證的尊嚴何在。簽證是一個主權國家頒發給另外一個主權國家的公民的入境許可證,是代表國家的事情、是一個極其神聖和嚴肅的事情,怎可隨隨便便授權一個毫無知名度的私人公司來行使辦理簽證服務的各種事項,未免太荒唐可笑了。各國駐華大使應該非常清楚這一點,絕不允許自己國家簽證的各種事項由一個私人公司來承包,簽證中心自始至終應該是各國駐華使領館自己來開辦,所有簽證的事項應該是掌握在自己手中,不可外包給任何外人。

但是,情況恰恰相反,各國駐華使領館紛紛下放自己的簽證服務事項,把極其神聖和嚴肅的簽證外包給私人公司,這充分說明瞭,在國內有某些能量巨大的勢力在遊說這些駐華使領館的官員,有一雙無形的黑手在操控這一切。

第八:簽證中心蔓延到國外。中國人是聰明的,發明瞭「簽證中心」這個詞語,在中國境內呈燎原之勢,如火如荼。中國人更加聰明的是把簽證中心搬到了世界各地,中國駐熱門國家的使領館也都紛紛建立了簽證中心,外國人來中國,也要到簽證中心辦理中國簽證,非常不幸的是,外國人也躺槍了。實際上,在國外開辦簽證中心更加容易,因為,中國駐外使領館的主要工作人員都是中國人,交流起來更加方便。

第九:頂住壓力的良知國家。到目前為止,美國在中國沒有設立簽證中心,所有簽證事務均有美國駐華使領館全權負責。可以非常肯定的說,在國內有某些能量巨大的勢力曾經遊說過美國駐華使領館的官員,只是遊說失敗了,美國駐華使領館的官員們應該是看出了其中的弊端,頂住了能量巨大勢力的遊說,頂住了利益誘惑。

再來看看英國,英國在中國的一些大城市設立了簽證中心,大約是在2012年左右開始設立簽證中心,在2015年之前,英國的簽證中心比其他國家的簽證中心要有良知,就是體現在英國的簽證中心只收取簽證申請者的簽證費80英鎊,並不收取簽證申請者的簽證服務費,這是非常難能可貴的。只是在2015年之後,英國簽證中心好像也增加了一些引申服務的額外收費。

(責任編輯:唐穎)

評論