【新唐人北京時間2018年01月12日訊】韓國去年11月扣留販賣石油予朝鮮的香港籍油輪「方向永嘉」號,台灣資恐防制審議會今(12)日首度通過制裁名單,將涉案的陳世憲及Billions Bunker、Bunker’s Taiwan集團列入制裁名單,嚴禁任何商業、金融活動,全面斬斷金流。

高雄地檢署3日偵辦海上販油予朝鮮案,陳世憲明知船舶目的地是到公海販賣油品,出口報單目的地卻填香港,涉及違反國際制裁朝鮮的作為。

聯合國安全理事會已於2017年12月28日,針對朝鮮威脅國際安全的行為,指列制裁Bunker’s Taiwan名下的「比利恩18號」船隻。

台灣的法務部今天召開資恐防制審議會,基於執行國際合作及聯合國決議,通過史上第一次的制裁名單,包括陳世憲及Billions Bunker Group Corporation(註冊地:英屬維京群島)、Billions Bunker Group Corporation(註冊地:馬紹爾群島共和國),效力同時及於陳世憲實質掌控的Oceanic Enterprise Co.Ltd.、UMC Corporation Peru S.A.C兩個境外法人。

法務部新聞稿聲明,依國際最高嚴格標準,全面斬斷陳世憲金流。包括陳世憲及其遭制裁的公司,其於銀行機構的存款財產已全數凍結,原則上不得提領,陳世憲也不得新辦銀行、證券、保險等業務,名下不動產也全面凍結。

法務部政務次長陳明堂進一步說明,若有明知陳世憲遭制裁,還直接或間接幫他收集或提供財物或財產上利益者,可處6月以上5年以下徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金;銀行等金融機構如違反制裁規定,每次可處新台幣20萬元以上100萬元以下罰鍰。

陳明堂也說,陳世憲如有生活必需的財物或財產上利益,包括伙食費用、醫藥費用、稅務費用、保險金,應提報審議會申請通過,才得以動用財產。

據了解,台灣公司「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)租用香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore),從麗水港裝載600噸石油製品,於2017年10月19日將部分貨物轉交朝鮮船隻。當年的11月24日「方向永嘉」號返回麗水港,遭韓國海關短暫扣留並檢查船隻。隨即,台灣相關單位也展開調查,日前陳世憲遭高雄地檢署傳訊後,已以150萬元交保。

(責任編輯:程以仁)

評論