【新唐人北京時間2018年01月11日訊】有學者認為,如果美國對朝鮮動武,北京可能趁機攻打台灣,大陸一些受政府控制的網評員也對此不斷鼓譟,但多名專家指,中共不會蠢到去冒這個險。

近日,旅台加拿大籍媒體人、「台灣守望(Taiwan Sentinel)」總編輯寇謐將(J. Michael Cole)在《國家利益》(The National Interest)網站發文預測,一旦朝鮮半島開戰,北京不會直接參戰,而是會趁機攻打台灣。中共軍機過去幾個月的繞台行動,就是警告美國不要對朝鮮採取軍事行動。

隨後,許多專家對此說法進行反駁。

台灣三立新聞網引述美國智庫布魯金斯學會外交政策研究主任歐漢龍(Michael O’Hanlon)的分析指,從美軍的實力來看,即使與朝鮮發生戰爭,也不會影響對台灣的軍事援助,中共不會選擇冒險,「我不認為中國會那麼蠢!」

另外,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)也認為,中共「一次只能處理一個危機」,如果美朝開戰,僅這個「大問題」都會讓中共相當頭痛,不可能再替自己製造一個難題。

美國智庫「2049計劃室」研究員易思安(Ian Easton)去年11月在台灣「2020台海安全論壇」表示,由於中共與周邊各國的關係緊張,以及中共自己的內部危機,如果此時攻台是非常危險的舉動,甚至可能引發自身的「垮台」(fall apart and collapse)。

他透露,雖然中共不斷做出「美國將會出賣台灣」、「統一在即」等政治宣傳,但根據中共軍方一份內部文件,中共認為若攻打台灣,美軍100%會援助台灣。

他強調,中共真正介意的不是台灣獨立,而是因台灣民主自由的體制。只要台灣持續維持民主的現狀,對中共就是「威懾」,中共就會不斷想統一台灣。但只要台灣與美國強化自己的能力,中共認為可能會失敗的話,就可能不會去實行武力犯台。

目前,針對中共對台灣的軍事威脅,美台也在加強合作,增加台灣的軍事實力。除了從美國購買先進武器,台灣近日還擬定發展「不對稱作戰」,準備籌建60艘遊艇造型的45噸隱形微型導彈突擊艇。

上個月,美國國會要求美國國防部評估美台軍艦互相停靠的可能性。本月9日,美國眾議院還通過鼓勵台美所有層級官員互訪的台灣旅行法草案。

美國這些動作都引起中共激烈反應,放話威脅要「武統台灣」。但有台灣網友稱之為「嘴炮」。

(記者桓宇報導/責任編輯:明軒)

評論