【新唐人2017年12月05日訊】還有三週紐約市議長瑪麗桃即將卸任,今天她召開了任內最後一次和少數族裔媒體的圓桌會,對於8位議長候選人,她表示還沒有決定支持誰。而對於廣受關注的攔截搜身政策,有法案要求警察在執法前要說明身份並獲得同意,瑪麗桃的態度在幾經改變後,面臨最後抉擇。

由於恐怖襲擊頻發,警察的攔截搜身執法也不斷被關注和討論。目前擺在市議會和市長面前的「知情權法案」(Right to Know Act),成了燙手山芋。

一方面有少數族裔團體及市議員、包括8名議長候選人,推動議會儘快對該法案進行投票,以要求警察在進行攔截搜身時,亮明身份並獲得許可;另一方面,市警察局長奧尼爾日前在接受NY1採訪時表示,警察制服上已經有警徽和名字,為什麼還要說明。

瑪麗桃的態度,從最初支持該法案,轉變為阻止法案進入討論和投票環節,現在在各方壓力下,她不得不做決定。

記者:「卸任前妳會推動知情權法案過關嗎?」

紐約市議長瑪麗桃:「那是每個人的願望,我一直在說我不是反對這個法案,有不少議員支持該法案,我們希望能在立法上做些什麼。」

紐約市11月重大罪案再創歷史新低,在該問題上如何平衡,對現任官員及議長候選人,都是挑戰。

新唐人記者李蘭紐約報導

評論