【新唐人北京時間2017年08月07日訊】日前,中共外長王毅與朝鮮外務相李勇浩在馬尼拉舉行雙邊會談,罕見呼籲平壤做出「聰明」決定,停止發射飛彈挑釁國際社會。在中朝會晤前,聯合國安理會剛剛通過了最嚴厲的制裁朝鮮決議,中方投了贊成票。

8月6日,中朝外長在東亞合作系列會議期間進行會晤,王毅異乎尋常地直接告誡朝鮮說:「不要違反聯合國的決定或挑釁國際社會的善意,進行導彈發射或核試驗。」

王毅更明確表示,金正恩做出一個聰明的,好的決定,將對朝鮮有利。

近期,朝鮮無視國際社會的制裁與譴責,接連發射導彈挑釁。7月28日,朝鮮試射火星14型洲際彈道導彈後揚言,今後朝鮮導彈將可在任何時間和地點,打擊美國本土。

對於朝鮮的挑釁,美韓以實地軍演回應,展示了強大的軍事威懾力。同時聯合國對朝鮮的制裁措施亦步步升級。

8月5日,聯合國安理會通過了幾十年來最強烈的制裁朝鮮決議,中俄都投了贊成票。川普(特朗普)總統稱讚新制裁決議將對朝鮮造成「極大的經濟影響」。

這個制裁決議要求所有國家禁止進口朝鮮的煤炭、鋼鐵、鉛和海鮮產品;禁止接納朝鮮勞工,以切斷朝鮮發展核武和導彈的資金。

有分析指,如制裁決議被全面執行,將削減金正恩三分一的外匯收入(年約30億美元)。

制裁決議通過的第二天,北京方面即罕見地呼籲平壤做出「聰明」決定。外界認為,北京此舉透露出對金正恩挑釁國際社會的愚蠢行為即將帶來的後果,表示擔憂。

美國總統川普一直督促北京在外交上和經濟上施壓平壤。分析認為,北京此舉是一個等待已久的進展跡象。

此前,王毅在安理會通過制裁朝鮮新議案後表示,制裁是必需的,但目的是要把半島核問題拉回到談判桌上來。王毅還重申要求美韓停止軍演。

不過,美國拒絕了中共以停止美韓聯合軍演,換取朝鮮停止發展核武的要求。相反,美國警告說,會密切關注中共遵守新制裁決議的情況。

美國亞洲事務最高外交官董雲裳在馬尼拉告訴記者:「我們需要確保中共繼續充分制裁朝鮮政權。而不是我們過去看到的反反覆覆。」

董雲裳表示,中共過去一貫的做法是:在朝鮮明目張膽違反決議之後,它配合國際制裁;然後等風頭過去,它又恢復原樣。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:趙雲)

評論