【新唐人2017年06月13日訊】台灣邦交國又少了一個。中美洲國家巴拿馬,在毫無預警的情況下,宣布與台灣斷交,並轉而去和北京建交。台灣外交部表示遺憾與憤怒,譴責巴拿馬刻意欺瞞到最後一刻,也對中共挖牆角、迫使友邦斷交,表達強烈抗議。

總統蔡英文去年6月出訪巴拿馬,在運河拓寬典禮上,與總統瓦雷拉互動良好。如今卻轉而與中共建交,中斷與中華民國的外交關係。

外交部長李大維:「瓦雷拉總統政府,罔顧兩國人民多年休戚與共的情誼,無視台灣長期協助巴國在不同領域推動合作,助其國家整體發展,竟為經濟利益而屈服北京,執意外交轉向,並以極不友好的作法,欺矇中華民國政府,到最後一刻。為此我政府表達強烈不滿與憤慨。」

上個月,台灣才剛補助巴國9千萬台幣的發展計劃,協助當地農業發展。外交部坦言,巴國在公開場合,沒有斷交的跡象。

外交部長李大維:「事實上在過去一段時間,都是非常正常的發展,而且跟高層的溝通管道,也是非常的順暢,但是我們當然有所掌握,這個不當的舉動。」

其實巴拿馬斷交早有前兆,2014年前總統馬英九出訪,卻獨獨遭巴國冷落,沒有軍禮迎接、專機也無法降落在首都機場。而總統蔡英文去年出訪,當時巴拿馬總統瓦雷拉,在臉書稱台灣是中國台灣。

前總統馬英九:「巴拿馬政府宣布跟中共建交,對於這樣一項發展,我們感到很遺憾,但是不覺得意外。」

超過一世紀的邦誼,擋不住中共銀彈攻勢。蔡英文上任之後,相繼發生聖多美普林西比與巴拿馬遭中共挖角,也使得台灣邦交國僅剩下20個。

新唐人亞太電視高健倫、劉姿吟台灣台北報導

評論