曾錚:真材實料的造假

今天看《外交家》上「中國的器官移植問題」這篇文章時(http://thediplomat.com/…/03/chinas-organ-transplant-problem/),裡面有這麼一句話:「面對如此前後不一的器官捐獻數字顯示,不能(中共)官方說什麼就信什麼。」看到這裡我不禁連連點頭,想起北京女子勞教所裡一個「真材實料」的造假故事。

那是在2001年,我因修煉法輪功被關押在勞教所裡。勞教所的伙食非常差勁。有一天食堂菜譜上寫著中午將供應「雞塊燒土豆」,一位同室的難友嘆息道:「什麼時候給我們吃『雞塊燒雞塊』呀?」

我當時不太理解她啥意思。等這個「雞塊燒土豆」打到碗裡時,終於明白了:原來這裡面沒什麼雞塊全是土豆。

幾個月後,有一天勞教所來了參觀人員,參觀內容包括我們的伙食及進餐狀況。于是乎,那天我們不僅吃上了從來沒見過的紅燒排骨,而且量給得那叫一個多呀,堆在碗裡像小山一樣,在規定的時間內絕對吃不完。但勞教所裡規矩挺大,不許剩飯菜,也不許將剩飯剩菜帶回監室,且「停吃哨」一吹,必須立刻放下碗筷。

在這種情況下,平日裡朝思暮想的「大塊吃肉」成了一種折磨。在拚命快吃的時候,我好多次都差點吐出來。我旁邊的一名非法輪功學員乾脆假裝不小心把碗打翻了,碗裡的排骨一古腦全掉地上。她匆匆打掃時,眼裡含著淚花,心中一定在為如此「暴殄天物」而大為難過。她的猜測是對的,從那以後,我們再也沒見過紅燒排骨的影兒。

更過分的是,那天的參觀者也不是什麼「外人」,全是勞教系統的領導,和其他勞教所的警察而已。也就是說,連領導和「戰友」,也是必須要欺騙的。我們還能相信任何中共官方的數據和宣傳嗎?

造假在中國是如此普遍,甚至已成為人們的第二本性了。如果誰把不經「整理」或「修飾」的數據或事實真相就這麼隨便發佈出去讓人看,那才怪呢!

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論