劉伯溫死後二百年墳墓被大水沖開,看到棺材上五行字眾人趕緊下跪…

劉伯溫去世二百年後,有個姓楊的知縣這天出外察看民情,來到一條大河邊,看到河邊一座墳墓快被河水衝垮了,一打聽,才知道是劉伯溫的墳墓。楊知縣暗自發笑:傳說劉伯溫神機妙算,能知未來禍福,他老先生死後咋會埋在這裡呢?怎麼就不知道河水會把墳墓沖毀?可見傳說全是假的。

楊知縣念起劉伯溫是開國功臣,就派人為他選了一塊兒名叫安樂窩的墳地,並親自招呼著給他遷墳。在起墓時,挖出了一個小瓷罐兒,裡頭裝著珍珠,知縣忙叫一個隨從收拾起來。最後看到棺材上面刻著這樣幾句話:

感謝知縣楊大哥,
你把我挪到安樂窩,
我贈你珍珠十八顆。
若是珍珠少一個,
請往隨從袖筒摸。

楊知縣叫隨從拿出瓷罐兒,倒出珍珠一數,真的少了一顆,追問隨從,都說沒見。楊知縣往收拾瓷罐兒的那個隨從袖筒裡一摸,果然摸出了那顆珍珠,就訓斥他:「劉伯溫二百年前就算出你要偷走一顆,還敢抵賴?看看這石碑上是咋說的?」就大聲念了一遍。眾人一聽吃了一驚:「呀,劉伯溫真是神機妙算哪!」趕緊跪下連連磕頭。

──轉自《網絡》

(責任編輯:李明心)

評論