換鈔政策影響消費 印度商家聖誕難過

【新唐人2016年12月24日訊】聖誕節對印度來說也是個重要的日子。12億的印度人中,有2.5%的人口是基督徒。不過,今年印度的聖誕節比起往年明顯少了過節的氣氛,究竟是為什麽呢?一起去了解。

對印度近3000萬名基督徒來說,聖誕節和西方一樣是個重要的節日。為了慶祝聖誕節,人們會購買各種各樣的節日物品,裝點房子,營造氣氛。

不過,總理莫迪在11月推行的換鈔政策,沖擊了整個印度的銷售行業,聖誕商家也不例外。

由於缺乏足夠的新鈔,人們消費時變得非常謹慎,以把現金節省來購買生活必需品。聖誕物品的銷售情況因此一落千丈。

新德里居民:「不管是什麽節日,情感都來自於人的內心。但是現金緊縮的問題讓人人都很頭痛。並不是哪裏都能使用銀行卡付賬。」

在孟買的聖誕市場,商家也準備了許多節日物品出售,卻鮮少有人光顧。使得原本充滿節日氣氛的市場,顯得有些冷清。

11月,印度在一夜之間廢除了全國86%的現鈔。至今新鈔票在印度仍然非常稀缺。

新唐人記者林宇綜合報導

相關文章
評論