中國美酒現身法國最大酒展 巴黎葡萄酒品酒大會

【新唐人2016年12月12日訊】11月25-26日兩天,巴黎舉行了全法國最盛大的品酒大會「Grand Tasting」。會場有將近400個展位,都是專家精選的知名酒莊、知名酒品,其中不乏有來自中國的酒莊參展,一起去看一下。

第11屆法國品酒大會在羅浮宮的Carrousel大廳舉行。主辦人貝丹、德梭兩位品酒大師,精選了來自世界各地的好酒參展,其中數量最多、最受歡迎的,還是法國的酒莊,例如來自法國阿爾薩斯、博酒萊、波爾多、勃艮第、香檳等傳統產區的酒莊。除此之外,我們還意外的看見了來自河北、寧夏、新疆的五個中國酒莊的展位,因為這幾個地區氣候條件特別適合種植釀酒葡萄,所以近年成為中國發展葡萄酒業的基地。

懷來中法莊園市場營銷總監程暄:「我們很單純的想把中國最好的酒呈現出給全世界人知道,證明中國能做出好酒,中國人可以做出好酒。」

中法莊園首席釀酒師趙德升:「這邊產區已經發展幾百、上千年,已經很成熟,而我們在國內面臨更多的試驗,我們知道我們怎麼樣去更適合栽培管理方法,那些酵母、一些橡木桶的試驗來找到更適合我們自己的酒莊風格一些這種產品,是需要一個時間和一個過程。」

種植葡萄最重要的就是風土條件,不一樣的風土會給葡萄酒帶來不同的風格,形成獨一無二的口感,喝一口就能辨識。中國莊主們為了提高紅酒品質,努力從事有機種植。近年不少產品也開始在國際酒展上獲獎。

賀東莊園莊董事長龔傑:「種植這塊,做起時,不打農藥、不施化肥,每年從內蒙古拉羊糞堆到地裡,拉幾百萬到地裡。這有四款,霞多利,是18年以上的數例,獲金獎的。這個也是明星產品,在德國、在德國獲過金獎。」

賀蘭神國際酒莊董事長陳德啟:「因在寧夏很適合種葡萄的,第一,選擇土壤,有一半碎石,一半土壤,種出葡萄,香氣、單寧、色澤相當好,是第一。第二,日曬常溫差大,加上都是法國團隊做的,做出來的口味連法國人都喝不出來是中國酒。」

新疆天塞酒莊代表:「新疆這個地方比較特殊,因為它極度乾燥,所以它基本上是不會有病蟲害的,所以我們是百分之一百的有機,也是之前做到了中國的有機葡萄酒基地的展示。」

懷來紫晶莊園總經理馬樹森:「最重要的就是一個風土,氣候和這些自然條件,制約這個葡萄酒的質量。我們這個產區恰恰是有這個天然優勢。」

業者們都談到不追求模仿著名產區的酒體風格,只希望能夠釀造出代表中國風土的好酒。

嘉地酒莊執行董事丁健:「葡萄不喜歡在養分特別多的地方,喜歡在艱苦的地方,養分多的地方它會長葉子,不會長葡萄,它不要很輕易的獲得養分和水,就像我們的人生一樣。」

貝丹、德梭團隊工作人員金寶:「我們不遠萬里來到這個法國就是希望讓更多的朋友藉助這個世界級的一個酒展去更好的體驗瞭解中國葡萄酒。」

法國人品嚐中國葡萄酒,又有什麼感覺呢?

「的確有很大進步。去年就有一個中國展位,我們嚐了,的確這幾年(中國酒)進步了很多。」

新唐人記者任靜、王嬿喬、陳欣法國巴黎報導

相關文章
評論