美國首位女司法部長雷諾去世

【新唐人2016年11月07日訊】週一,美國首位女性司法部長珍妮特•雷諾,因帕金森氏症引起的併發症逝世,享年78歲。

1938年,雷諾(Janet Reno)出生於邁阿密。

1993年,時任總統克林頓任命雷諾為司法部長,成為美國第一位女性司法部長。

雷諾任內因為兩個案件引起爭議,讓她和克林頓政府捲入政治漩渦。

雷諾上任不久,授權突襲邪教組織大衛教派(Branch Davidians)在德州韋科市(Waco)的總部,雙方衝突中有數十名婦女兒童死亡。媒體和民眾一度批評當局行為過當。

2000年,雷諾授權聯邦探員逮捕從古巴偷渡到美國,接受邁阿密親屬撫養的6歲男孩岡薩雷斯(Elian Gonzalez)。事件引發古巴裔美國人的抗議。

雷諾在1995年確診帕金森氏症,卸任後一直居住在佛州。臨終前,家人和朋友陪伴在她身邊。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論