臺媒曝「絕密」消息:蔡英文受邀訪京 黨內大佬阻止

【新唐人2016年11月07日訊】臺灣國民黨主席洪秀柱大陸行之後,民進黨主席蔡英文將如何處理兩岸關係成為媒體議論熱點。有披露稱,蔡英文曾經受邀訪問大陸,但遭到民進黨內大佬阻止而未成行。

11月7日,美國之音討論「習洪會」後,民進黨主席蔡英文是否有更大壓力。臺灣《民報》專欄作家郭寶勝在節目中透露,來自臺灣綠營人士的「絕密」消息稱,「蔡英文此前曾經收到過北京方面的邀請,蔡英文自己願意去,但當時卻受到黨內綠營大佬的阻止,最後沒有成行。」

郭寶勝表示,蔡英文以維持現狀的兩岸政策贏得了民進黨對國民黨的總統大選,但維持現狀的具體內容到底是甚麼還眾說紛紜。

談到繼「習洪會」之後,會否有「習蔡會」?國民黨政策會執行長蔡正元分析認為有難度。蔡英文在不同的講話中都提到,希望和大陸領導人在沒有政治前提、沒有一中原則的情況下會面;而習近平的立場是,如果沒有一中原則,就沒有談判的前提。

10月4日,蔡英文在接受《華爾街日報》專訪時表示,海峽兩岸可以見面,坐下來談談是好事,但她不贊成預先設定政治框架。蔡英文認為,兩岸正因為在立場上有差異,更要坐下來談,但「不能因為說是我們要坐下來談,所以先去接受了我們本來就要去處理,需要用共同協商來處理的政治問題」。

對於「習洪會」後,蔡英文下一步該怎麼辦,郭寶勝提示蔡英文,不要對中共有幻想,因為跟中共談判都是被欺騙。

此前,有評論認為,臺灣的真正出路是秉持真正的民主原則,用民主的光芒示範中國大陸,當中國大陸民眾徹底拋棄中共獨裁體制走上現代文明之路後,臺灣才真正脫離了時刻被威脅的險境。

(記者鍾離述綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論