華人社團多方努力 大選投票更便利

【新唐人2016年10月15日訊】大選在即,還有10天就可以進行提前投票了。相較於往年,華人社團美華協會做了很多努力,以便利華人的投票,提升華人投票率。例如,如果您想要攜帶一個助手,幫助翻譯或操作電子投票機等等,選舉部門對您的助手的資格要求放寬了。一起去看一下。

2015年8月,美華協會起訴德州政府,認為他們對選民助手的資格要求太過嚴苛,違反聯邦選舉權利法律,並影響了亞裔的投票率。2016年8月,美華協會獲得勝訴。

美華協會項目負責人Debbie Chen:「今年如果說要帶一個人幫你忙,去翻譯,或者用那個機器,都可以。以前有限制,你帶的這個人必須是一個成年人,必須同樣的也是公民,登記投票在同一個縣。現在就沒有這個要求,你要帶誰來幫忙都可以,只要不是你上班的老闆就好了。」

美華協會還提供其他便利,增加華人投票率。他們正在招募義工,選舉日到投票所服務華人。

美華協會項目負責人Debbie Chen:「投票所他們只會有一個人,一個公務人員,會講中文。可是我們如果有些義工的人願意在那邊幫忙,一次就可以幫比較多的老年人。」

他們還以10美元/小時的津貼招募義工打電話,提醒華人出來投票。

美華協會項目負責人Debbie Chen:「確認一下他知不知道去哪裡去投票,怎麼樣去投票。他們需要會中文英文,要有他們自己的手提電腦,有他自己的手機電話,可以打電話。」

如果想要應徵美華協會義工,請發電子郵件到oca@ocahouston.org。

美華協會合作方,美籍亞裔法律辯護與教育基金,也在招募義工,確保美籍亞裔的投票權益得以實現。

美籍亞裔法律辯護與教育基金Jerry Vattamala :「在選舉日服務3個小時,我們的義工會待在投票所外,和投票人交流。選舉日如果發現問題,我們會努力當場解決,確保投票人實現他們的權利。」

您可以登陸aaldef.net,報名參加他們的活動。

新唐人記者語清、洪宇德州休斯頓報導

相關文章
評論