泰王駕崩 王儲繼位 國喪30日停止娛樂

【新唐人2016年10月13日訊】泰國王室在北京晚間近8時宣布,國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)駕崩,享壽88歲。泰國總理表示,64歲的王儲瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)將繼位成為新任泰王。

為了紀念這位國王,泰國總理府公告,國喪期自2016年10月14日起: 1、所有政府機構、學校等機構降半旗,為期30日;2、泰國進入國喪期間,所有政府公務員、政府行政機構穿黑服服孝,為期一年;3、所有單位停止娛樂活動30日;4、普通公民自願服孝。


下午3時52分 泰王安詳離世

聽聞國王辭世的消息後,守候在詩麗拉醫院外的數百名泰國民眾,許多人淚流滿面,哀傷不已。

蒲美蓬出生於1927年12月5日,在1946年登基,1950年5月5日加冕,在位時間超過70年,是全世界在位時間最長的君主。

泰國王室表示,蒲美蓬是在下午3時52分(北京時間下午4時52分)於詩麗拉醫院(Siriraj Hospital)安詳離世。王室未說明過世的原因。

稍早,泰國電視台突然出現「重大訊息宣布」字樣,總理帕拉育隨後現身發表談話,之後新聞背景全部更換為素色。國會發言人在泰王駕崩消息公布後表示,國會將於晚間9時(北京時間晚上10時)舉行特別會議,至於開會要討論的內容則尚未對外透露。


泰王使用呼吸器 王室成員聚醫院探視

12日晚間8時,泰國王室宮務處發布國王蒲美蓬的最新身體狀況,低血壓及肝功能異常,已經用藥控制中,正在使用呼吸器中。王儲和多位公主都到醫院探視。

王儲瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)及多名公主都到醫院探視國王,許多泰國民眾手捧泰王照片,聚集在醫院中庭廣場,有人聽到國王狀況依舊不穩定激動得流下淚來,雙手合十祈禱國王身體早日健康。

泰王蒲美蓬在位已經屆滿70年,是全世界在位最久的君主,今年12月5日將度過89歲生日。從去年5月31日離開華欣夏宮後,泰王就在曼谷市的詩麗拉醫院休養,最後一次露面是在今年1月。

泰王蒲美蓬近年來體弱多病,過去7年中曾多次進出醫院,健康狀況引發各界密切關注。

據悉,在王室宮務處第38號聲明中指出,國王蒲美蓬血液檢查中有發炎現象,血壓下降,另外肝功能有異常,仍持續連續性替代腎臟治療(CRRT),以上病症都採取必要用藥,正在使用呼吸器中。醫療小組密切監控尚未穩定的病情。

蒲美蓬深受泰國民眾愛戴,每當泰國有暴動、政變等重大事件發生時,蒲美蓬都會出面化解危機。

(記者許惠安綜合報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 普密蓬精通7國語言 泰王治國娛樂樣樣行

相關文章
評論