【新唐人2016年10月01日訊】 剛過去的家庭日,獅子山下,維港兩岸,有2,200,000香港人上街投票,揀選他們信任的立法會代議士,令暗投十九年的東方明珠,浴火重生。

香港回歸以來,盤踞立法會議席的建制與泛民兩大聯盟,遭遇前所未見的衝擊和挫敗,眾多政黨元老級議員敗選,黯然落馬,淒涼謝幕,無限依戀。長久操控選情的大陸政權代理人和行政主導的特區政府,也被殺個措手不及,務求全力保送的建制派及保皇黨候選人,奪得議會超過三分之二的席位。這樣,大陸政府羽翼之下的特區行政長官,就可以行政、立法、司法三權盡攬,為所欲為。

香港投票(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)


可幸蒼天有眼,人心清明。這次選舉,雖然由始至終,都在中央政府授權,特區政府受命執行的大力干涉、阻攔和壓制之下進行,結果卻是大快人心。建制保皇派以外的候選人,在堅決進取、奮戰不懈的競逐當中,創造了本土自有民主普選以來最好的成績。

一男子在投票( aaron tam/AFP/Getty Images)


選舉事務處在宣布接受參選申請之前,便無中生有,明令參選人簽署擁護基本法確認書,為準備參選人增設關卡。接收申請表後,又取消了聲言反基本法和宣稱支持港獨候選人的參選資格。競選宣傳階段,中聯辦、特區政府、保皇黨聯同建制派,出盡九牛二虎之力,威逼利誘,肆意抹黑,令部分參選人因顧慮人身安全而棄選。投票當日,部分票站選民需輪候幾小時,由夜幕低垂,至月上梢頭,到高掛晚空,才能投下選票。有票站投票人數較收穫選票少幾百人,有票站主任召警驅趕選票監察人員,有票站被疑有損毀選票……最後,點票及宣布選舉結果,還幾乎用上了一整天!

香港立法會投票站( ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)


雖然舉國體制為鞏固特區政府強橫管治,耗用龐大人力物力,竭盡機關計算,結果竟然是建制派失去了6至7個議席。年青本土民主自決派,脫穎而出,立法會成三分之局,特區政府完全控制立法會,隻手遮天的好夢難圓。

投票發聲(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)


塵埃落定,選舉結果公布後。有誓言直搗新界地區「官商鄉黑勾結結構核心」、「民主改革鄉議局」勝選人,因個人及家人安全受威脅而報警尋求保護,勢將掀起全港保衛人權、自由、民主、法治的運動,香港變天!

——本文經《紀元心語》授權發布

責任編輯:李丹

評論