師徒同臺亮相新唐人大賽 展示螳螂拳絕技

新唐人2016年09月18日訊】2016年9月17、18日,參與新唐人第五屆「全世界華人武術大賽」的各路武術好手,齊聚紐約上州米德敦市,比武論道,弘揚武德。觀眾在欣賞兩天精彩賽事的同時,還有機會一睹武術大師林昌湘師徒帶來的螳螂拳團體表演。

林昌湘先生是台灣「青島武館」館長,乃是高道生宗師傳下的長拳螳螂門第11代傳人。為表示對武術大賽的支持,林昌湘師徒四人,不僅是武術大賽同臺比武的選手,並為大賽準備了特別節目——約1分鐘的螳螂拳即興團體表演。

螳螂拳是中國傳統武術流派之一,發源自山東的著名拳法。林昌湘介紹,螳螂拳形神兼備,體用有法,它的產生是祖先們法天象地,從自然中得到的靈感。古時候的先民,觀察猿猴的步法、螳螂的捕食動作而創出一系列套路,因而螳螂拳兼具敏捷與精準的優勢。

「你觀察螳螂,前進後退,左騰右挪,很像進攻的動作,出拳時具有崩山憾岳的氣勢,」林昌湘說。

拳法固然有一定的套路,但招式是千變萬化的。所以這次林昌湘師徒相當於即興表演,動作基本由林師父本人設計。實際上,他是將實戰的狀態融入到表演中:「說是我設計,其實也是想到什麼就做什麼。真正比武就是見招拆招,不需要經過大腦思考動作,否則就速度太慢了。」

林昌湘說:「人都有身體四肢,打出來的動作有什麼不同呢?區別就在於招式的內涵。」大陸的新編武術很像體操,追求表演性,缺失了傳統武術的內涵。而大道至簡至易,傳統武術講究實用,動作不花俏。

他介紹,螳螂拳的一招一式都有它的目的。傳統螳螂拳一出手,就要手尖、鼻尖、足尖要在一條直線上,而且手的動作要注意防守人體中線,這樣的拳法才有防身作用。

與林昌湘一同登臺的還有他的徒弟,王詠棠、王詠逸兩兄弟,及本次參賽最年輕的10歲小選手胡敏貞。王氏兄弟表示,參與大賽與表演,是與各路好手交流的大好機會。胡敏貞也說,期待這次的紐約之行,能夠為武館爭光,讓父母更榮耀。

林昌湘也表示非常感謝武術大賽,為全世界的傳統武術高手提供了展示武功、切磋武藝的國際平台。他希望他的武術表演能夠起到拋磚引玉的作用,吸引更多的武術行家參與到這場武林盛事中。

他還認為,觀眾接觸傳統武術時,需要被引導、被解讀。只有看到了正統的中華武術,人們才能走進武術文化,然後才能欣賞、喜愛繼而發揚它。

相關視頻

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論