【文史】李自成進北京 明朝滅亡

議和被明朝廷拒絕後,李自成只好下令全線攻城。還沒等攻擊,明朝官員曹化淳等紛紛打開城門迎接闖王軍隊入城,北京外城宣告陷落。

在闖王軍隊逼近內城時,守正陽門的兵部尚書張縉彥、守宣武門的太監王相堯、守齊化門(又稱朝陽門)的成國公朱純臣等,也爭先恐後地打開城門,崇禎所期待的巷戰根本就沒有發生。

聽說內城陷落的崇禎此時身邊已沒有幾人,他開始準備應急善後事宜。他先提硃筆傳書內閣,命人提督內外諸軍事,輔佐太子,然後命人溫酒,與周后、袁妃同坐痛飲以示訣絕。

隨即他命人將3個兒子太子、永王、定王叫來,讓他們改換衣衫各自逃生,同時說道:「社稷傾覆,必定使天地祖宗震怒,這一切都是你們父親的罪過。只是,朕也已經竭盡心力,無奈文武諸臣各為私心,不肯後家先國,以致敗壞至此。如今不必再問禍福,只是按情理去做。朕問心無愧了。」

崇禎並告誡他們:「要謹慎小心,若逢做官的人,老者當呼為老爺,幼者呼為相公;若遇平民,老者呼為老爹,幼者呼為老兄,或稱為長兄,呼文人為先生,呼軍人為戶長,或稱曰長官。」又囑咐說:「萬一僥倖逃得一命,將來報父母大仇時,不要忘了我今日說的話!」

之後,周皇后自盡,崇禎「遍召所御妃嬪數人,俱親殺之」,其中袁貴妃上吊繩斷墜地,未死,崇禎往她的肩頭連砍三劍,三劍砍完,兩手酸軟。崇禎還砍向十六歲的長平公主,「未死,手栗而止」。

十九日五鼓時分,崇禎習慣性的走到前殿,親自鳴鐘,召集百官,但沒有一人出現。看著空蕩蕩的大殿,崇禎歎息了一會,走進內苑,又登上煤山,以髮覆面,與追隨自己的宦官王承恩雙雙在山上自縊身亡。

崇禎留遺書於衣帶中,云:「朕自登極十七年,逆賊直逼京師。雖朕薄德匪躬,上干天咎,然皆諸臣之誤朕也。朕死無面目見祖宗於地下,去朕冠冕,以髮覆面,任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人。」

文臣從范景文以下,勳戚從劉文炳以下,有四十餘人殉節。宮女魏氏投河自殺,有二百多人跟從。

明朝滅亡

中國歷史上長達276年的大明王朝由此宣告滅亡。從崇禎個人來講,是一個希望有所作為的皇帝,而且他也並不是殘暴的皇帝,但他還是上演了一幕並非亡國之君的亡國悲劇。

而且,史家研究表明,明朝的皇帝並不貪婪,政府對百姓賦稅也並不嚴重,但一個關鍵問題是「貪沿下游」,而這與上層的失控存在關聯。

明朝的滅亡似乎說明,一個王朝遲早會滅亡,歷史永遠在按照自己既定的軌道運行著,人類永遠只能順天意而行。

禮葬崇禎 拷問明官員

李自成進入宮城後,登上皇極殿,坐上御座,聽聞崇禎已死,遂下令搜索皇后,並與百官約定三日後朝見。

不久,知道皇后也已自盡,李自成便命人用宮中門板運出,裝入柳棺,與崇禎的棺槨一同放置在東華門外設廠公祭,後移入佛寺。三月二十七日,將崇禎葬於田貴妃墓中。明朝太子、永王和定王則被抓獲。

在李自成入城三天後,天剛亮,成國公朱純臣、大學士魏藻德就率領文武百官入宮朝賀,他們都穿著素服坐在殿前。

其後,李自成出來見明朝官員,他南面而坐,牛金星、劉宗敏、宋企郊等人在左右雜坐,依次喊各人的名字,分三等授以官職。自少詹事梁紹陽、楊觀光等四品官以下都接受了任命,三品以上官員唯獨任用原侍郎侯恂,其他勳戚、文武大臣周奎、朱純臣、陳演、魏藻德等共八百餘人,都被送到劉宗敏營中進行拷問。

在大順兵進城之初,尚能遵循李自成「敢有傷人及掠人財物婦女者殺無赦」的命令,京城秩序尚好,店舖營業如常,老百姓都很高興。

但當李自成發現大內府庫中只有黃金十七萬,白銀十三萬,駭異之下,開始令劉宗敏查問明朝官員。武將出身的劉宗敏採取拷問方式,迫使明朝官員交出銀七千多萬兩。

李自成並不贊同劉宗敏的暴行,甚至還尋機對他和其他人說「你們為何不幫助孤王作個好皇帝?」但劉宗敏並沒有聽從他的話,因而失去士大夫的支持,為大順政權功敗垂成埋下伏筆。@*

──轉自《大紀元》

責任編輯:王馨宇

相關文章
評論