【新唐人2016年04月18日訊】(新唐人記者阿竺綜合報導)日本九州島上接連發生的兩次強烈地震和一系列持續餘震,目前已導致至少41人死亡。搜救人員在山體滑坡的威脅下,繼續在倒塌的建築廢墟下搜尋倖存者。國際社會對日本賑災的援助也陸續展開。中華民國政府巨和在野黨民主進步黨已向日本提供了近兩千萬元台幣的救災款,台灣民間的自願捐款活動也相當踴躍。消息傳出後,中國大陸網路社交平台上,針對是否應該援助日本的問題,爆發了不同觀點的激烈交鋒。

日本九州熊本市繼14日發生6.5級強震後,16日凌晨再次發生7.3級強震。至週六晚,地震造成的死亡人數上升至41人,大約2000人受傷,其中200人傷勢嚴重,另有11人失蹤。

第二次地震同時導致南阿蘇村附近發生大規模山體滑坡,道路被土石掩埋,長約200米的阿蘇橋坍塌。目前,災區至少有超過24萬人被要求疏散。

週六,日本政府發佈消息稱,目前尚有多處瓦礫堆中有民眾被活埋。政府派出了2.5萬名軍人、消防員、醫療人員等投入救災。

同一天,中華民國外交部發佈新聞稿表示,週五,駐日代表處已經代表台灣向熊本縣政府賑災1000萬日圓(約300萬新台幣);之後現任總統馬英九週六再指示追加50萬美元(約1617萬新台幣),協助日本重建災區。

與此同時,民主進步黨主席,下任台灣總統當選人蔡英文也宣佈,民進黨為捐出新台幣100萬元賑災;台北、台中、台南、高雄市長則分別以個人名義,捐出自己一個月的薪資;台灣民間為日本地震捐款的熱情也在高漲,「有能力的台灣人趕快衝吧」、「台日友好」、「報恩時間到了」等等言論充斥台灣網路社交平台。

台灣外交部日前對媒體公開表示,台灣與日本近年來在天然災害發生後互相協助重建。救災今年2月台灣台南地震時,日本政府還向台灣捐助了120萬美元(約3880萬新台幣)的賑災款,並提供了相關協助。

據日本《產經新聞》報導,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉在16日晚的臨時記者會上表示,針對台灣對熊本地震的捐款一事公開表達感謝。

台灣當局、政界和民間為日本救災踴躍捐款的消息被媒體報導後,中國網民反應熱烈,憎恨日本與同情日本的兩派言論,在微博上展開了針鋒相對的交鋒。

因日本歷史上屢次侵略中國,尤其二戰期間的侵華戰爭中屠殺了大量無辜的中國民眾,部分中國網友對日本保持極端敵視和仇恨的心態,對日本地震拍手稱快,稱日本人過去作惡,現在「活該遭到天災」,甚至有人詛咒應該「發生12級地震」,稱自己與日本人「不共戴天」,日本人不值得同情云云。

但更多的網友認為應該理智看待日本地震及其造成的傷害,並批評極端狹隘的所謂「愛國主義」背離人性與良知,使得部分國人的人生觀和價值觀嚴重扭曲,並不是真正意義上的愛國。

網友「懂我再愛我ax」在微博上發帖稱:「理解仇恨,但生命至上。」網友「yuiniii1215」則提醒說:「歷史不是讓我們變得狹隘。」網友「淺吟藍調」也評論道:「天災面前,那些幸災樂禍的人,素質真的很讓人擔憂…拋開政治歷史的矛盾…那些受害者都是無辜的!真的不要這樣沒有底線的嘲弄…因為天災我們隨時都有可能遭遇…也許下一個就是你。」

網友陸驪諺在微博上評論說:「2月份去東京,很多便利店的收銀台旁邊都會放一個捐款箱,是在為台灣地震募捐,朋友說當年汶川地震也有的。歷史我們不會忘記,也不應該忘記,但是以對遭受自然災害人們幸災樂禍來表達所謂愛國的人,一定不會是個品行端正的人!」

責任編輯:凱欣

評論