許多人不知道的手機充電誤區

【新唐人2016年04月06日訊】給手機充電是現在我們每天都要做的事情,有的時候甚至要充個兩三次,可大家知道手機的充電誤區嗎?許多的人都不知道,快去了解一下吧。

充電插頭請選用原裝的

如果使用iPhone的插頭給iPad充電,你會發現,那不是一般的慢啊!如果使用大功率的插頭給小功率充電,速度則會加快很多!但是會對手機電池造成很大的傷害,因此在充電時請選用原裝的充電器!

充電線你選對了嗎?

充電線也是同理,最好選用原裝的充電線,而且還要在幾根長的很像的充電線上做好記號,以免弄混,外出時,大家都會選擇行動電源,喜歡隨便拿條相對比較短的線出門,如果是大牌廠商的充電線還好,不然會有很大的安全隱患!

充電結束不拔電源

如果你用原裝的充電設備,給手機充完電后不拔掉電源,手機充滿電後會自動待機,這時候手機用的是充電器的電,而不會使用電池,電池會一直維持着滿電的狀態。但是如果充電器不是原裝的話,這樣做則會加快電池的損耗速度、損害電池。

充電時請確認溫度

在低溫的環境下,鋰電池的低溫保護機制會促使電池中不發生物質的化學反應,因而無法充電或者是充電速度減慢,而在高溫時,鋰電池會不穩定,甚至引起爆炸。

充電不摘手機套

為了保護手機,很多人都選擇給手機戴上保護套。但是由於鋰電池在充電時手機會發熱,所以最好摘掉手機套再充電。另外提醒大家,要時不時地重啟一下手機,因為長時間運作手機,手機會變得很卡,適時地重啟手機可以給手機減壓,延長使用壽命。

充電的次數

有一種說法:每塊手機電池都有固定的充電次數,如果充電次數太多,會加快電池老化勞損程度。其實這是錯誤的,鋰電池和人類一樣,講究少食多餐,頻繁充電其實對電池稍有好處。

新手機需要激活 第一次須充滿12小時?

還有一種說法:新手機需要把手機中的電用光,再進行充電滿 12 個小時,反覆操作3-4次才可以,這被稱之為激活。其實事實是:以前的手機都需要這麼做,但現在的鋰電池已經不需要了。而且第一次充電也不需要必須充滿12小時,這是老式電池需要做的事情,現在的電池基本上是鋰電池或者是聚合物鋰電池,第一次充電只需要像平時充電一樣就可以了。

邊充電邊玩

如果條件允許,最好是充電時關機,這對電池是最好的保養。邊充電邊玩手機,除了損耗手機電池以外,對人體也是有害的。

──轉自《看中國》(有刪節)

責任編緝:李瑾瑜

相關文章
評論