多倫多前市長福特病逝享年46歲

【新唐人2016年03月22日讯】(新唐人记者王蘭综合报导)多倫多前市長福特(Rob Ford)在與癌症抗爭近18個月後,於今日上午宣布在西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)去世,年僅46歲。福特曾擔任多倫多市長長達4年之久。

福特是在2014年競選連任市長的時候在腹部發現患有一種罕見的腫瘤,並因此而退出了選舉。在接受了四個療程的化療之後,他重返市議會,但是在去年秋天被發現膀胱上有腫瘤而再次住院。

福特辦公室表示,自上周四化療失敗後,福特的身體狀況極差,在過去的幾天里沒有好轉,並已轉入臨終關懷病房。臨終護理無助於治療癌症,但是有望減輕他和癌症搏鬥時的痛苦。

福特是一位頗具爭議的市長,多倫多市民們對他的評價也是兩個極端,有相當一部分的市民都認為他是自多倫多1998年六市合并之後最好的市長,維護納稅人的利益,敢於同龐大的政府官僚機構抗爭。無論他當市議員還是在當市長的時候,多年來申報的辦公費都是零。

另有不少市民則認為福特當多倫多市長丟臉,成為全球矚目的「大笑話」。特別當他曝出「吸毒門」、「酒駕門」,以及無法剋制脾氣大罵政敵等醜聞等之後,他的支持率更大幅下降。

福特病逝他所患癌症受關注

福特患有一種罕見的癌症,惡性脂肪腫瘤(liposarcoma),也稱皮下惡性腫瘤,具有局部的侵略性並會轉移到肺、肝、脾和骨頭。

惡性腫瘤也叫軟結締組織癌症,在加拿大診斷出的癌症中佔1%,而福特所患的癌症惡性脂肪腫瘤(liposarcom)是非常罕見的,僅佔惡性腫瘤的15%。這種腫瘤非常難治癒,因為病發前沒有很明顯的症狀,只是在脂肪細胞中悄悄增長,發現時往往長得已經很大,難以治療了。

◇新唐人版權所有,轉載請注明出處。

相關文章
評論