睽違19年 加總理訪美 白宮國宴款待

【新唐人2016年03月11日訊】加拿大總理特魯多和夫人、孩子,週三抵達美國,展開為期3天的訪問。美國白宮週四將舉辦國宴,隆重迎接到訪的加拿大總理杜魯多全家福。這是白宮19年來首次招待加拿大總理。

杜魯多這次訪美,焦點將是與歐巴馬舉行雙邊會談,預計將探討氣候變遷、簡化美加通關、邊境保安和經濟等議題。

週四,美國總統歐巴馬在白宮歡迎杜魯多伉儷。

美國總統 歐巴馬:「很早以前有一種說法:你可以選擇朋友,但是無法選擇鄰居。是的,由於地理關係,美國和加拿大幸運的成為了鄰居,我們是最堅定的盟友和最親密的朋友。」

加拿大總理 特魯多:「歷史可能是複雜的,但底線清楚,世界上沒有像加拿大和美國關係這麼好的。」

當晚,杜魯多與夫人將出席由歐巴馬總統與米歇爾主持的白宮國宴

白宮上下對這場久違19年的盛宴非常重視,精心準備國宴。

宴會現場以黃、綠色為主調,充滿春日氣息。

值得一提的是,特魯多的父親皮埃爾•特魯多是前加拿大總理,1977年訪問過美國,由當時的美國總統卡特與第一夫人接待。

新唐人記者唐楣綜合報導

相關文章
評論