遇襲外賣郎求助 律師建議配合檢察官【外賣郎遇襲事件系列報導(三)】

【新唐人2016年02月26日訊】東哈林區華裔外賣郎林潔琛送餐途中,被已經事先做好準備的13歲少年攻擊。從感情上,他覺得很羞辱,而對方是一個孩子,他不忍看他因無知承擔責任,但感情和公義之間,律師建議他,要配合檢察官,捍衛自己的合法權益。

昨天的報導中,外賣郎林潔琛講述了自己被襲擊後的心路以及打算放棄對攻擊者的指證,不少網友覺的他不應該放棄自己的合法權利。今天林潔琛就相關問題諮詢了律師。

陳明利律師:「在我看起來有點讓人擔憂的自衛行為,值得稱道。因為對待不法行為,我們要有一個正確的態度和正確的做法,您的正確做法就是自衛。您並沒有過分的,我從錄像中看,一點過分的都沒有,他是埋伏在那,襲擊了您,騷擾、攻擊。」

林潔琛在此案中既是受害者,也是證人。陳律師認為作為受害人,林潔琛應該捍衛自己的合法權利。

陳明利律師:「我站在您受害者的一方面,我的主張是,你面對這些對你人身權利造成傷害的人、可能違法犯罪的人,為甚麼要輕易的饒過他?當然你可以饒恕、你本著饒恕的心理,我大度、我大方、我不計較,這是你的心理,但是從法律角度來講,如果你不積極的主張自己的權利,對於周圍的人、對於社會都是一種負面的信號。」

經營外賣餐館,人力和時間都很緊張,很多人怕耽誤生意,不願報案或者走法律流程。

陳明利律師:「 你可能覺得麻煩,但是我告訴你一個秘密,檢察官辦公室在指控一個人犯罪的時候,不是每一次都需要你露面。」

只有在被告不認罪、需要法官審理或者是陪審團介入的時候,才需要證人出庭作證。

外賣郎的工作容易受到人身攻擊,陳律師建議要在出發送餐前做好保護自己的準備,這在應對林潔琛遭遇的這類突發攻擊時非常有效:
1、你腦袋裡「警覺」這根弦要繃緊。
2、你有警覺性的時候,你的反應速度非常快。
3、在送餐前一定要記清楚你送餐的地址,要能說清楚。
4、手機上設置911快捷鍵。
5、手機要充滿電、確保手機在送餐過程中不會自動休眠。
6、學會幾句簡單的報警用的英文。

陳律師說,檢察官辦公室會給他寄一封正式的信,需要受害人簽名。另外,林潔琛也可以主動打電話去配合檢察官。

外賣郎遇襲案將如何發展,請留意我們的後續報導。

新唐人記者李蘭、唐誠紐約採訪報導

相關文章
評論