美共和黨初選辯論 魯比奧成眾矢之的

【新唐人2016年02月08日訊】美國新罕布希爾州下週二即進行第二場,也是最具指標性的第100屆總統大選初選,美國共和黨7名總統參選人週六晚進行了選前最後一場辯論會,就外交政策各抒己見,並對競爭對手發起猛烈進攻。辯論會由美國廣播公司《今晚國際新聞》主播繆爾(David Muir)和首席全球新聞記者瑞德茲(Martha Raddatz)擔任主持。

這場至關重要的初選,可能導致幾名參選人失去參選資格。在辯論中幾名民調落後的參選人一有機會講話,就在挑戰對手。而在愛荷華州首場黨團會議初選中,收穫最大的佛羅里達州聯邦參議員盧比奧成為重矢之的。

新澤西州州長克里斯•克里斯蒂:「在這個國家,我們需要的是不再犯8年前同樣的錯誤。……我喜歡馬可.盧比奧,他是一個聰明的人、一個好人,但他根本沒有作為美國總統的經驗,做出相應的決定。」

前佛羅里達州州長布希也有類似的觀點。但在愛荷華州遭遇滑鐵盧的地產大亨川普,則不再像平時那樣咄咄逼人,而是更多地討論政策,可能希望保住自己在民調中的領先地位。不過他仍堅持自己的保守立場。

紐約地產大亨唐納德•川普:「我們要建造(美墨)邊境高牆、人工邊界。我們要制定計劃,讓人們競爭,讓自由企業競爭,這樣會好得多。……我想在這個講臺上的每個人都會同意,不會讓這個國家任何一個城市坐在街道中間的人死亡。」

退休神經外科醫生卡森攻擊首戰告捷的德州聯邦參議員克魯茲的競選團隊,發佈有關自己退出競選的不實報導。川普也威脅據此採取法律手段挑戰計票結果。克魯茲則誓言採用任何有利於調查的方法來保證美國的安全,但強調不會將其擴大化。他還重申對伊斯蘭國進行地毯式轟炸的方案,並提到朝鮮最新導彈發射的問題。

德州聯邦參議員泰德•克魯斯:「在朝鮮問題上,我們現在應該做的,我們應該做的第一件事就是擴展我們的導彈防禦能力,我們應該把導彈防禦系統設置在韓國。韓國需要它們。」

川普則認為,有關朝鮮問題應該從平壤最緊密的國際同盟中國開始。在這個問題上,俄亥俄州州長卡西奇表示,美國對朝鮮應採取更強硬的態度和做法。而布希的立場最為強硬。

前佛羅里達州州長傑布•布希:「美國的下任總統必須讓美國回到比賽中。如果先發制人的打擊是保證我們安全的必要手段,那麼我們就應該這麼做。」

今年也是新罕布希爾州初選第100週年。這場初選將採用普選方式,因此更代表普遍民意,也更具有指標意義。

州新罕布希爾州共和黨副主席大衛•斯坎倫:「我們對這裏的政治文化感受強烈,這是我們特色的一部分,像其他州的特色一樣代表我們的傳統。紐約有自由女神像,肯塔基州有德比賽馬會,新罕布希爾州有全國最早的(普選)總統初選。」

在新罕布希爾州進行的最新民調顯示,川普以29%的支持度領先。盧比奧落後10個百分點排在第2名,克魯茲緊隨其後。

新唐人記者尚鄯綜合報導

相關文章
評論