台灣大選觀察後的思考

【新唐人2016年01月29日訊】三位加拿大的台灣大選觀察員1月28日在約克大學舉行研討會,與大家分享在台灣觀選的親身體驗,並討論和分析這次大選的結果對於台灣未來的政治經濟局勢以及兩岸關係的影響。

台灣1月16號大選,民進黨(DPP)第一次同時贏得了總統席位和立法院的多數席位。

台灣民間組織民主台灣國際委員會邀請10個國家的19位觀察員觀選,三位加拿大台灣大選觀察員表示,這次選舉公平公正,暴力和買票現象減少,說明台灣民主越加成熟,年輕人投票率上升,有民調顯示,20-29歲的青年投票率高達74%,16.5%的年輕人因為周子瑜事件決定投票。

台灣政治人類學家 史邁克:2014年的太陽花學運,佔領過立法院,學生領袖和年輕學者他們曾經踢開立法院的大門,他們其中的一些人現在當選國會議員,正式進入了立法院。

作家記者民陣全球主席 盛雪:台灣的年輕一代成熟了,他們非常關注社會問題;更多的台灣民眾藍綠派別不如以前明顯,我還感覺台灣民眾不再懼怕中共政府,台灣的社區更加成熟,選舉時更加平和。

外交方面,加拿大布魯克大學( Brock University )政治學教授查爾斯∙伯頓分析,隨著中國的經濟下滑,中共可能採取民族主義強勢對台。

加拿大布魯克大學政治學教授 查爾斯∙伯頓:如果國民黨徹底退出歷史舞台,那麼所謂的統一就很難實現,或者盛雪說的有可能反攻大陸,那麼這會大大影響台灣的國際關係。

而盛雪就認為,台灣政府面臨最大的新挑戰是中共突然垮台,如何處理兩岸關係。

作家記者民陣全球主席 盛雪:中國沒有時間去慢慢的實現民主,現在每天發生大量民眾抗暴事件,中共政府短期內解決不了這些問題,所以說中共如果有一天垮台了,這是每個國家都要面臨的新局面。

而史邁克則表示,蔡英文政府會一改國民黨經濟上依賴中共的政策,台灣經濟有望提振。伯頓也預測,新上台的加拿大總理特魯多為了振興本國經濟,試圖和中國簽署自由貿易協議,所以在加台關係上不大可能去觸及中共底線。

(新唐人記者朱峰多倫多採訪報導)

◇【新唐人】編輯整理作品,歡迎轉載。請注明文章來源及地址,違者將追究法律責任。

相關文章
評論