白領工作壓力日增 電子郵件或成罪魁

【新唐人2016年01月13日訊】英國心理學會最近的研究顯示,白領職員正面臨越來越大的壓力,主要原因是從起床到睡覺都必須處理的電子郵件﹔這項研究建議人們在非工作時段,關閉電子郵件的提醒功能。

未來工作中心的心理學家調查了英國近2千名不同行業、地區、職位的白領人士使用電子郵件的情況,認為不良的生活習慣造成更多緊張和壓力。

未來工作中心心理學家Richard MacKinnon:「早上很早就檢查電子郵件,或者深夜還在查,或者整天都開著郵件,這些都容易造成郵件壓力。所以不在於每天接收多少郵件,而是查看的時間和方式。」

調查顯示,經常密切關注工作郵件的人,會更緊張,感受到更大壓力。習慣清晨和深夜查郵件的人本應走在時間的前面,結果往往讓事情變得更糟。

公司活動保險商 Terry Waller:「很多時候壓力是自己造成的。每天收到很多郵件,有些與在做的事有關,有些無關。但還是需要回應,才知道是否可以刪除。所以是不容易,生活就是這樣。」

數據顯示,全世界有1億人在2014年使用手機等移動設備查郵件。2018年可能達到22億人。

白領員工Jonathan Rowe:「每天得隨時待命,隨時回覆郵件,會蠶食人們的休閒時間,模糊工作與休閒的界限。」

心理學家也在研究彈性的工作方式。

未來工作中心心理學家 Richard MacKinnon:「都說工作時間有彈性,能更好的平衡工作與生活,但最近的研究發現一些缺點,僱主無法確立清晰的界限,結果員工還是需要隨叫隨到。」

專家表示,知道甚麼時候應該關掉手機,這一點對保持健康至關重要。

新唐人記者尚鄯綜合報導

相關文章
評論