省長韋恩心意已決 安省退休金計畫2017年啟動

【新唐人2016年01月07日訊】雖然安省退休金計畫(Ontario Retirement Pension Plan ,簡稱ORPP)飽受爭議,但省長韋恩表示,無論現行的聯邦退休金計畫(CPP)是否得到增強,ORPP會於2017年1月1日啟動。

  
據《多倫多星報》報導,ORPP首次公布是在2014年。雖然新任總理特魯多承諾,願意與省、地區合作改善CPP;但新任財長莫紐(Bill Morneau)表示,聖誕節之前與各省財政廳長會談之後發現,在CPP得到增強之前,有很多事情要做。
  
作為退休金專家,莫紐在進入政界之前,曾經就安省計畫給韋恩提過建議。此外,出於對經濟的擔憂,薩斯喀徹溫省和卑詩省都反對增強CPP。莫紐強調,「妥善的第一步是,就一系列選擇,向國民開始諮詢」。最後,財長們將在今年6月和12月進行會談,決定CPP的動向。
  
這意味著安省沒有什麼選擇,只能同時實施自己的計畫。對此,韋恩在數週前接受星報採訪時表示:「我們將不會停止實施ORPP,因為我們不能保證那結果會是什麼。」她說,該計畫旨在解決退休金不足問題,目標是那些沒有職場退休金計畫的人士。
  
明年伊始,在500人或以上大公司工作的職員,如果沒有加盟註冊職場退休金計畫,將不得不把工資的0.8%用於ORPP供款,相應的,雇主必須為僱員繳納同等金額。至2020年,供款比例要達到1.9%。
  
按照規定,省民的年收入中,高達90,000元的部分,可用於ORPP供款,總比例被封頂在3.8%。相比之下,以去年為例,能夠用於CPP供款的年收入被封頂在54,900元。至於那些在50人至499人公司工作的僱員,2018年才需為ORPP供款。更小型的公司,到2019年才開始。
  
不過,加拿大諮議局上個月警告,預計ORPP最終將使安省僱員減少大約340萬的可支配收入,這可能在近期內阻礙家庭消費增長。與此同時,把退休金視作遞延報酬的企業團體擔心,結果可能是他們的成本底線會撐不住。
  
數據顯示,2/3的安省省民沒有任何的職場退休金計畫。韋恩表示,充足的退休福利是必不可少的。她說:「這不只是安省的問題,這是全國性的問題。」

──轉自《大紀元》

(責編:嘯天)

相關文章
評論