請小心 這九種網路社交失誤會影響你的聲譽

【新唐人2016年01月05日訊】網路社交與面對面接觸沒什麼兩樣。近日,美國著名網際網路從業者達拉‧布魯斯坦(Darrah Brustein)在《創業家》(Entrepreneur)雜誌網站刊文,介紹了網際交流時應規避的九種行為,以免影響自己的聲譽

布魯斯坦女士被很多人稱作「網路女皇」。布魯斯坦表示:「許多人都覺得網路不是個好詞。但我後來意識到,只是因為太多人在網上行為不得當,才敗壞了網路的名聲。」

1.沒有徵得同意

網際溝通的一個重要作用在於,能為他人開創有價值的人際關係。而我們會犯什麼錯誤呢?作者認為,就是輕率地發送一封三方電郵,只將第三個人的聯絡方式提供給收件方,而第三人事前卻不知情。

布魯斯坦表示,在網上介紹兩人認識之前,她更喜歡先打電話或發郵件向第三方做介紹,徵得其同意,便於實現「無縫對接」。

2.不及時回饋

一旦別人將你引介給了第三人,你的後續反應很重要,最大的錯誤就是你沒有快速回饋。要告訴對方聯繫得是否順利,並向對方說聲謝謝。否則就等於告訴介紹人你不珍惜他的付出。

3.結交損友

一方面,「近朱者赤,近墨者黑」;另一方面,交際圈也會影響別人對你的看法。若交友不當,他們不但拖我們下去,也會讓他人疏遠我們。所以要注意做「清理保潔」工作。

4.回覆太遲

布魯斯坦相信,如果24小時工作時間(合三個工作日)之內,你都沒有跟進,就表示你不關心對方,或把自己看得太重要了。大家都很忙,有各種事情需要兼顧。你可以如此簡單回覆:「我積壓的事情太多,只想您知道,我看到了您的訊息。我會儘快與您聯絡,期待著我們早些連線!」

5.自我為中心

網路背上惡名的一個主要原因,在於不少人其實只是圍繞自己。最好能轉換為一種好奇的心態:問對方一些有意義的問題,認真傾聽,從中你會有所收穫,並找到與對方的連接點。記得經常詢問自己怎麼能幫到對方,而不指望有所回報。

6.只向上攀緣

有些人認為推進人際網路的唯一途徑,是結交地位高、有權勢的人。這當然可以,但不要忘了,結交各個方位的朋友都是有意義的。

7.低估對方的人脈

我們結識一個人,實際也在接觸他背後的數百上千人。他就相當於一扇門,他的人脈會通過他的態度來認識你。不要因為你沒有立竿見影看到對方的價值,就輕視或放棄了對方。

8.沒有兌現承諾

這種失誤會快速蠶食別人的信任感,繼而降低你的信譽。如果你說今天遲些會回覆對方的電子郵件,那就做到;如果你說你會赴晚宴,那就準時前去。

9.拒絕網上交流

經常有人說,自己不需要在網路上溝通。在布魯斯坦看來,這就等於說,你永遠不會需要網際的幫助,也沒有想過要認識新朋友並幫到他們。局限性是顯而易見的。

作為海外華人,如能在網路交際中調整心態、舉止合宜、建立信譽,相信我們的人脈會越結越廣,更快地融入西方主流社會。

——轉自《大紀元》(有刪節)

(責編:唐昀)

相關文章
評論