【新唐人2015年12月21日電】(新唐人記者藍采詳綜合報導)美國互聯網企業家、維基百科的創始人吉米•威爾斯參加了中共烏鎮第二屆世界互聯網大會,他發言時關於政權控制信息的言論讓在場的中共官員錯愕。

12月17日是中共舉辦的世界互聯網大會第二天,威爾斯作為嘉賓發言時表示:「任何政府想要控制信息流的想法都將是過時,並且不可能做到。」此言論讓在場的中共主持人和新華網副總編等人錯愕。

會後,威爾斯談到他與中共網信辦官員魯煒首度見面,雙方並未針對具體事項達成共識,只是「見個面認識一下」而已。

會談中,威爾斯向魯煒介紹了維基百科和維基媒體如何在全球工作,並詢問中文維基百科在中國大陸被封鎖多年,英文版也多次被封鎖,不知道是何原因?自由亞洲報導中說,中共網信辦的職責正是用「長城防火牆」屏蔽敏感信息。

當威爾斯被問到維基百科是否會為了在中國保持穩定運營而隱藏一些敏感信息時,他回應稱「永遠不會」。

維基百科被譽為「用不同語言寫成的網路百科全書」,是一個動態的、可自由訪問和編輯的全球知識體,一個詞條由一個頁面進行詳細的介紹,中文版創建以來涵蓋港台收錄的詞條已超過70萬個。

維基百科創立以來都沒有對網站進行商業化,一直依靠外界捐款才得以保持正常運營。其網站也都聲明不投放廣告是為保持內容的中立。

威爾斯在互聯網大會上也表示,維基百科一直都由網民編寫,不是謠言和八卦的場所,有公信力。

目前大陸類似維基百科的網站有百度百科丶互動百科等,不少人批評這些網站受到了中共當局嚴格的審查,失去了中立性。

而威爾斯在互聯網大會上表示,維基並未將百度百科或互動百科視為對手,因為維基百科是一個公益機構,不是商業機構。

大陸微博網民透露,威爾斯出席會議當天,大陸網民意外順利連上維基百科,並搜到六四天安門等敏感資訊,網民嘆:「大概是拜烏鎮之賜!」

廣西作家戚欽宏接受自由亞洲採訪時表示,讚賞威爾斯為了互聯網的自由能夠堅持自己見解,不屈從於中共政治誘惑的品格。

評論