郭廣昌被協查背后水深 上海政商界或將再震

【新唐人2015年12月13日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)近日網上傳出上海復星董事長郭廣昌失聯的消息。12月11日晚上海復星醫藥公告稱,郭廣昌正在協助相關司法機關調查。不過大陸媒體被要求刪除與郭廣昌有關的稿件。據稱,郭廣昌涉及上海「首虎」艾寶俊,背後還牽涉江澤民家族。分析稱,郭廣昌背后水很深,上海政商界或將再度地震。

12月11日晚上海復星醫藥公告稱,郭廣昌可以以適當方式參與復星集團重大事項決策;復星集團董事會認為這並未對復星集團的財務或經營有任何重大不利影響,復星集團目前運營一切正常。公司A股股票將於12月14日復牌。

據港媒報導,數名大陸媒體消息人士稱,收到總部要求,刪除與郭廣昌有關的稿件。復星集團在多家內地媒體都持有股份,包括21世紀傳媒和分眾傳媒。

郭廣昌失聯的消息自10日下午開始在社交媒體上流傳,有人稱看到他乘機自香港返回上海,在機場被警察帶走。郭廣昌「失聯」後,其擁有超過11萬粉絲的新浪微博已經清空了全部內容。而復星集團官方微博、復星國際官網均未做出任何回應。

外媒稱,今年夏季內地股災之後,當局展開了全國性的違規市場行為調查,高級政府官員和國有銀行、券商的高管都有陷落,郭廣昌協查的事件正發生在這樣的背景下。

據披露,對郭廣昌的調查早在夏季已經開始。一名了解調查的消息人士稱,郭廣昌今年7月曾被紀委人士拘留,協查一些黨內高官,其中部分來自上海。

據公開資料顯示,8月,被判有期徒刑18年的上海市友誼集團原總經理王宗南,曾利用職務便利,為復星集團謀取利益,而且在2003年,郭廣昌曾以208萬餘元的低價將2套別墅賣給了王宗南父母。而王宗南被指與前中共總書記江澤民家族有關聯。

據陸媒報導,郭廣昌是被帶走調查,原因與前期落馬的上海市副市長艾寶俊、姚剛、澤熙控制人徐翔都有莫大關係。有接近其圈子的人士表示,郭廣昌和艾寶俊關係密切。11月10日,上海「首虎」艾寶俊落馬,此后海內外出現多篇起底艾與江澤民家族關係的報導。

有港媒直接說,艾寶俊的真實背景與江澤民家族密切相關,圈內人共知他是江澤民長子江綿恆的死黨。

還有報導說,在令計劃的妻子谷麗萍創建的青年創業基金會YBC中,郭廣昌擔任副理事長。

海外媒體關注,如果郭廣昌真被抓,上海政商界將再度地震。

郭廣昌1967年出生於浙江省東陽市。1989年畢業於復旦大學哲學系,後獲復旦大學工商管理碩士學位。他創建的復星集團已經成為國內最大的民營企業之一。

相關文章
評論