藝術體驗 幫助華人摘下面具了解自己

【新唐人2015年12月08日訊】北美有一群華人組成Stage Ai心理文化機構,他們用各種活動想幫助旅居海外的華人心靈上更加充實,上週六他們在紐約第一次舉辦活動,透過戲劇、美術、音樂,讓民眾有機會認識自我。

20位來自美國不同社會階層、彼此素昧平生的華人,大家聚在一起,聽聽音樂,畫畫面具,分享自己面具中的角色故事,並用戲劇把它演出來。這是Stage Ai第一次在紐約舉辦創作性藝術體驗活動,參加的民眾從中都有各自的感受。

留學生曹夢晰:「很多時候我其實能感覺到我自己沒辦法與自己和平相處的時候,我就會意識到可能是我對自己不夠了解,所以我就想說多參加這種活動來對自己更多的了解。」

保險精算師任曉舟:「信任別人和信任外界,我覺得這樣的話自己會活得比較輕鬆,也可能帶給周圍的人更多的一些正面能量,這是我今天學到的東西。」

Stage Ai心理文化機構以「愛」為出發點,以這種方式幫助海外華人在工作、學習之餘,用不同方式傾聽自己內在的聲音,希望提升華人心靈健康的品質。

Stage Ai創意總監王怡甯:「在海外的華人,很大的一個困擾就是,我們出國總是想要很努力」「在工作上學業上一勁的埋頭苦幹,而缺乏了在心靈上的富足。」

Stage Ai創辦人陳燕:「我們真正的跟我們這些在美國很拚搏的華人朋友在一起,除了拼外面的成功,我們能不能給自己,給自己一個很好的,不管是照顧,一個鼓勵,一個空間一個機會來真實的存在,好好的活一把。」

這次的活動由三位專業人士,分別用美術、戲劇、音樂,帶領參加活動的人表達自我。

台灣諮商心理師林佳儀:「藝術治療有一個魅力是很多時候我們說不出來,但是當我們在畫畫,像我們在畫面具的時候」「你會發現,原來我的情緒會透過藝術的東西,畫畫的東西會傳達出來。」

戲劇治療師任萬寧:「然後再藉由演出來用我們的身體去實際呈現出來,那我們會真正的感受到。」

紐約大學音樂治療研究生王舒:「然後我覺得音樂就是特別好的形式建立人和人之間的連接,因為它沒有障礙,沒有語言的界限,它就很輕易地能夠進入人的心靈。」

他們認為,這些原本互不相識的華人,在活動中能感受到自己心裡的收穫。

Stage Ai創辦人陳燕:「最後聽大家分享的時候,我覺得我們在一起玩樂,最後沉澱下來的那個東西,那個心裡被打動的那個點,事實上是我們真正想傳遞的那個東西,而從那裏散發出去的那種水波,是我們真正希望把我們連接在一起的那個愛。」

明年,他們計劃在紐約舉辦各種活動,繼續以藝術方式幫助華人從心靈層面了解自我,建立更好的家庭和社會關係。

新唐人記者莊翊晨、王姿懿紐約報導

相關文章
評論